02
03 2018
937

Реорганизация Государственной инспекции труда

В «Monitorul oficial» 28 февраля 2018 г. опубликованы и вступили в силу изменения и дополнения, регулирующие деятельность и компетенцию Государственной инспекции труда (ГИТ).

Согласно документу, Постановление правительства об утверждении Положения об организации и функционировании Государственной инспекции труда, структуры и предельной численности ее персонала теперь называется Постановлением об организации и функционировании Государственной инспекции труда. В нем описана миссия, полномочия ГИТ, представлена новая структура инспекции: в нее войдут центральный аппарат, территориальные инспекции труда в Кишиневе, Бельцах, Кагуле, Калараше, а также пятьдеконцентрированных территориальных инспекций труда – в Каушанах, Чимишлии, Дрокии, Единцах, Оргееве, АТО Гагаузия.

Предусмотрено, что предельная численность персонала ГИТ сократится со 109 до 73 единиц. В центральном аппарате будет работать 28 человек (до сих пор 22), а в территориальных инспекциях – 45 специалистов (почти вдвое меньше, чем сейчас).

Государственная инспекция труда — административный орган, подчиненный министерству здравоохранения, труда и социальной защиты. Инспекция координирует на национальном уровне соблюдение нормативных актов в области трудовых отношений, охраны здоровья и безопасности труда и обеспечивает применение положений нормативных актов, касающихся трудовых отношений.

ГИТ осуществляет государственный контроль за соблюдением нормативных актов в области трудовых отношений, за исключением охраны здоровья и безопасности труда, на предприятиях, в учреждениях и организациях любого вида собственности и организационно-правовой формы, у физических лиц, нанимающих работников, а также в органах центрального и местного публичного управления, ответственна за распространение информации о наиболее эффективных средствах соблюдения трудового законодательства.

В документе подробно описаны основные обязанности инспекции: мониторинг госконтроля за соблюдением нормативных актов в области охраны здоровья и безопасности труда, осуществляемый инспекторами труда компетентных органов в области контроля безопасности трудовой деятельности; анализирует риски, планирует и контролирует соблюдение положений нормативных актов в области трудовых отношений; регистрирует и расследует несчастные случаи на производстве; инициирует поправки в отраслевое законодательство; рассматривает петиции граждан и уведомления экономических агентов; создает и поддерживает систему e-learning, организует непрерывное обучение инспекторов труда и проверку их знаний и т.д.

ГИТ также будет сотрудничать с компетентными органами в области контроля безопасности трудовой деятельности, который закреплен за 10-ю госучреждениями. Новшеством является то, что ГИТ организует и обеспечит функционирование Совета по урегулированию споров, а также будет рассматривать жалобы на действия инспекторов, совершенные в рамках процедур госконтроля за предпринимательской деятельностью.

В то же время, внесены небольшие изменения в Постановление правительства об утверждении Положения о порядке расследования несчастных случаев на производстве.

Предусмотрено, что работодатель обязан немедленно сообщить о произошедших несчастных случаях на производстве (по телефону или посредством любых других средств связи) Государственной инспекции труда, Национальной кассе социального страхования и, по необходимости, вышестоящей организации, отраслевому или межотраслевому профсоюзному органу, Национальному агентству общественного здоровья (в случаях острого отравления). При тяжелых или смертельных несчастных случаях дополнительно сообщает в инспекторат полиции района или сектора, в котором произошел несчастный случай.

Тяжелые и смертельные несчастные случаи, произошедшие на производстве, расследуются Государственной инспекцией труда, а случаи с временной потерей трудоспособности – комиссией работодателя. В случае, когда у работодателя нет возможности создать комиссию по расследованию происшествия, оно расследуется Государственной инспекцией труда.

Контроль за сообщением, расследованием, отчетностью и учетом несчастных случаев, произошедших на производстве, осуществляет Государственная инспекция труда. Контроль за выполнением мероприятий по устранению причин несчастных случаев на производстве осуществляет компетентный орган в области безопасности трудовой деятельности.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.