07
05 2018
140

Счетная палата: еще раз об эффективности расходования средств

Счетная палата рекомендует разграничить обязанности НКМС и бывшего Министерства здравоохранения, чтобы эффективно использовать кредит, предоставленный на модернизацию системы охраны здоровья.

Рекомендация дана аудиторами Счетной палаты по итогам аудита, проведенного по запросу Всемирного банка в соответствии с заключенным соглашением о финансировании, об использовании средств на модернизацию системы здравоохранения. Финансовое соглашение на сумму более $30 млн между Молдовой и Международной ассоциацией развития было подписано в июле 2014 г. в целях выполнения программы «Модернизация системы здравоохранения в Молдове».

Первый компонент программы включает пять направлений: политики и менеджмент в системе здравоохранения, администрирование НКМС, услуги первичной медпомощи, стационарная медпомощь, национальные программы в области здоровья и деятельность по контролю за табаком. За часть из них ответственность была закреплена за Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты (созданное после реорганизации двух других ведомств), за некоторые же отвечала Национальная компания медицинского страхования.

И если по второму компоненту программы модернизации сектора здравоохранения — предоставление технической помощи (около $438 тыс.) – у аудиторов нет замечаний, то по первой части проекта обнаружены различные отклонения.

Например, в рамках субопрограммы «Политики и менеджмент в сфере здравоохранения» выявлено искажение примерно на 350,8 тыс. леев, в том числе из-за несоблюдения некоторых положений законодательства в сфере бухучета и финансовой отчетности в бюджетной сфере. При этом система финансового менеджмента и контроля в этой субпрограмме находится на этапе внедрения, а в деятельности внутреннего аудита есть резервы.

Значительный объем средств был направлен на изменение и применение стимулирующих методов в системе первичной медпомощи, а также на реформу некоторых больниц. Аудиторы определили, что 23,6 тыс. леев были распределены в отсутствие конкретных критериев, что Минздраву было перечислено в четыре раза больше средств, в то время как показатели прогресса зарегистрированы благодаря усилиям НКМС.

Счетная палата обращает внимание на то, что правильное распределение ответственности между учреждениями позволило бы более эффективно использовать ресурсы кредита.

Отмечается, что не были использованы в полной мере резервы субпрограммы «Политики и менеджмент в сфере здравоохранения». Например, в финансовой отчетности министерства искажены расходы, связанные с арендой (на 243 тыс. леев), в связи с авансовыми выплатами (50,7 тыс. леев), а также расходы на госзакупки товаров и услуг – на 10 тыс. леев проведены без заключения контрактов с экономическими агентами, а закупки на 98 тыс. леев — в отсутствие платежного счета. Не были выполнены обязательства по внедрению требований национальной программы по контролю за табаком – из-за задержки в принятии антитабачного законодательства.
В целом, согласно заключению Счетной палаты, выявленные ошибки незначительно превышают допустимые пределы.


via | infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.