17
08 2019
147

Сфера азартных игр остается без налоговых льгот

Парламент Молдовы одобрил в двух чтениях изменения в пять статей Налогового кодекса (НК) с целью отмены налоговых льгот для сферы азартных игр.

В частности, скорректировано положение НК, которое исключает выигрыши в лотереях и/или спортивных пари из источников дохода, не облагаемых налогом. Согласно изменениям, в валовой доход физлиц не будут включаться выигрыши в лотереях и/или спортивных пари в части, в какой величина каждого выигрыша не превышает 1% личного освобождения (240 леев в 2019 г.). На аналогичную сумму физлица будут освобождаться от уплаты установленного налога на выигрыши в лотереях и спортивных пари.

Каждый плательщик выигрышей должен будет перечислить в бюджет налог в размере 18%, и это касается всех азартных игр, за исключением выигрышей в лотереях и/или спортивных пари, в части, в какой величина каждого выигрыша не превышает 1% личного освобождения, установленного в ч. (1) ст. 33 НК.

Утратит силу пункт g2) Ст. 295 НК, которая устанавливает льготу при уплате местных сборов – сбора за единицы по торговле и/или предоставлению услуг – для лиц, которые занимаются деятельностью, объявленной на законодательном уровне государственной монополией. Эти изменения, как ожидается, вступят в силу осенью 2019 г., они позволят обеспечить налоговую справедливость.

Как отмечают авторы законопроекта, некорректно предоставлять эти льготы экономическим агентам из сферы азартных игр, даже если они представляют госмонополию, в то время, когда другие источники дохода, такие как зарплата, доходы от производственной деятельности или оказания услуг, облагаются налогами. По их мнению, налоговые льготы для выигрышей в лотереях и/или спортивных пари несут большой риск отмывания денег или легализации взяток. Вместе с тем, местные органы власти получат право устанавливать или не устанавливать местный сбор для торговых объектов АО «Национальная лотерея Молдовы».

«Несправедливо и некорректно, что малый бизнес, например, парикмахерские или аптеки, платят местный сбор, а деятельность в сфере азартных игр пользуется льготами, не пополняя бюджеты местных администраций», — считают авторы законопроекта.

Кроме того, согласно законопроекту, утратят силу ст. 1014 и ч. (98) ст. 103 НК. Они оговаривают возмещения НДС по капитальным инвестициям (затратам) в рамках государственно-частного партнерства национального значения и освобождения от НДС без права вычета товаров и услуг, импортированных партнерами в рамках проектов ГЧП из списка работ и услуг национального публичного интереса. Соответственно, с 1 января 2020 г. экономические агенты, в том числе в рамках ГЧП будут пользоваться общими положениями по возмещению НДС по капитальным инвестициям (затратам), согласно ст. 1011.

По предложению профильной комиссии по экономике, бюджету и финансам, новые требования не коснутся ГЧП, договора по которым подписаны в период с 1 января 2018 г. по 31 августа 2019 г.: во избежание возможных судебных споров из-за несоблюдения государством обязательств в рамках контрактов налоговые льготы по возмещению НДС и освобождению от НДС в их отношении будут применяться до истечения срока действия договоров.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.