25
01 2022
701

Штрафы за нарушение правил организации и ведения бухучета могут возрасти

Размер штрафов за нарушение правил организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовых ситуаций или отчетов, предусмотренных Кодексом о правонарушениях, в случае одобрения парламентом проекта поправок, разработанных Министерством юстиции и уже переданных в законодательный орган для рассмотрения, будет увеличен.
 
В соответствии с предложенной редакцией ст. 295 КоП, несоблюдение требований законодательства о способе ведения бухучета и применения стандартов бухгалтерского учета или методологических норм бухучета и финансовой отчетности, разработки и внедрения бухгалтерской политики сможет повлечь наложение штрафа в размере от 25 до 50 у.е. на должностное лицо и от 50 до 75 у.е. - на юридическое. В то же время, неоформление первичных документов, в том числе первичных документов строгой отчетности, а также несоблюдение требований к их оформлению, за исключением сделок залогодателя, зарегистрированного в качестве плательщика НДС в случае невыставления налоговой накладной за сбыт заложенного товара на его имя будет грозить штрафом для должностного лица в размере от 25 до 50 у.е., для юридического лица - 50 до 75 у.е.
 
Проектом предложено, чтобы владение предприятием активами на любых правах без их документирования и отражения в бухгалтерском учете наказывалось штрафом от 25 до 75 у.е. - для должностного лица, а для юрлица – 75-100 у.е. В случае несоблюдения требований законодательства о применении правил бухучета и отражении в бухучете экономических фактов и правил о проведении инвентаризации на должностное лицо сможет быть наложен штраф от 5 до 10 у.е., а на юридическое лицо – 10-20 у.е.
 
В условиях принятия проекта в предложенной редакции, должностные лица, виновные в утрате, хищении или уничтожение бухгалтерских документов до истечения срока их хранения в соответствии с правилами, установленными Национальным Архивным Агентством, либо их невозобновление в течение трехмесячного срока с даты установления соответствующего факта, будут наказываться штрафом в размере от 10 до 15 у.е., а юридическим лицам за то же нарушение грозит штраф в 20-30 у.е.
 
Несоблюдение требований законодательства касательно формата, порядка и сроков оформления, представления и публикации индивидуальных финансовых отчетностей или финансовых отчетов, консолидированных финансовых отчетностей или отчетов, отчета руководства, консолидированного отчета руководства, аудиторского отчета, отчета об исполнении бюджета государственного органа сможет повлечь наложение штрафа от 20 до 40 у.е. на должностное лицо и 50-70 у.е. - на юридическое.
 
Самые высокие штрафы для юрлиц – от 60 до 80 у.е. – будут грозить в случае выявления фактов несоблюдения обязательства по аудиту индивидуальных и консолидированных финансовых отчетов.
 
Проектом предложено ввести ответственность за неоформление акта закупки фитотехнической и/или садоводческой продукции и/или объектов растительного мира и/или включение в него недостоверных данных. За правонарушения такого характера должностным лицам грозят штрафы в размере 20-40 у.е., а юридическому лицу - от 20 до 60 у.е.
 
Предусмотренные в инициативе нововведения могут вступить в силу и начать применяться по истечении трех месяцев с даты их опубликования в «МО».
 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.