13
06 2018
140

Снизятся штрафы для поставщиков лекарств в системе здравоохранения

Правительство внесло поправки в постановление о Центре по государственным централизованным закупкам в здравоохранении, снизив размер материальной ответственности для экономических агентов, которые задерживают поставку товаров в рамках госзакупкок лекарств и другой медицинской продукции, медицинских изделий, специализированных медицинских транспортных средств, услуг по обслуживанию медицинских изделий и информационных систем, включенных в Медицинский реестр, а также услуг по вывозу медицинских отходов.

В частности, за задержку поставки товаров, предусмотренных в договоре, штраф за первые 30 календарных дней просрочки составит 0,1% от стоимости партии за каждый день просрочки. Если просрочка превышает 30-дневный период, штраф составит 0,5% от суммы за каждый день просрочки, но не более 30% за весь период задержки. Для сравнения, до внесения поправок продавец нес материальную ответственность в размере 1% от суммы задержанной поставки за каждый день, вне зависимости от срока, но не более 50 % суммы недопоставленных товаров.

В то же время, за отказ продать товары, предусмотренные в договоре, экономический агент будет выплачивать неустойку в размере 30% суммы непоставленных товаров, а не 50%, как это было до сих пор.

Также увеличен срок, в течение которого покупатель обязан перечислить Центру по государственным централизованным закупкам в здравоохранении суммы для оплаты стоимости поставленных товаров. Вместо пяти дней теперь медучреждение, участвующее в госзакупках, сможет перечислить деньги в течение 15 рабочих дней с момента подписания акта о приеме-передаче.

Еще одно изменение касается увеличения с 18 до 23 единиц предельной штатной численности персонала Центра по государственным централизованным закупкам в здравоохранении. Предпринятые меры направлены на улучшение управления и эффективности планирования, закупки и распространения товаров для нужд государственной системы здравоохранения.

Стоит отметить, что решение правительства стало компромиссом, к которому пришли представители компаний и медучреждений в рамках дискуссий, организованных на платформе Экономического совета при премьер-министре Молдовы. Ранее экономические агенты предупреждали, что высокие штрафы за нарушения сроков поставок товаров для системы здравоохранения приведут к росту цен на лекарства, а также сокращению числа компаний, желающих участвовать в централизованной закупке товаров для системы здравоохранения.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.