13
12 2017
1515

Снятие налогоплательщиков с учета

В Инструкции по учету налогоплательщиков отдельный блок отведен процедуре снятия налогоплательщиков с налогового учета. Предусмотрено, что если налогоплательщик прекращает деятельность в течение налогового года, ответственное лицо, не позднее 60 дней со дня принятия решения о прекращении деятельности, обязано представить ГНС копию объявления об инициировании процедуры прекращения деятельности, опубликованного в «Monitorul Oficial».

Хозяйствующий субъект, находящийся в процессе ликвидации, обязан представить ГНС отчет по подоходному налогу за налоговый период, а также все налоговые отчеты с начала календарного года до даты утверждения окончательного ликвидационного баланса, не позднее 30 дней с даты утверждения окончательного ликвидационного баланса. Если в течение налогового года в процессе ликвидации возникает необходимость представления исправленного налогового отчета, он заменяет предыдущий отчет за соответствующий налоговый период.

Сроком оплаты налоговых обязательств, рассчитанных на основе отчета по подоходному налогу, представленного не позднее пяти месяцев с даты регистрации роспуска или не позднее 30 дней с даты утверждения окончательного ликвидационного баланса, считается дата представления соответствующего отчета.

При ликвидации экономического агента, подпадающего под критерии рисков совершения налоговых правонарушений, ГНС осуществляет налоговый контроль не позднее 20 рабочих дней с даты представления предыдущего отчета по подоходному налогу.

В случае если по итогам контроля подтверждается отсутствие задолженности перед кредиторами и национальным публичным бюджетом и отсутствие активов, подлежащих распределению, предварительно представленный отчет о подоходном налоге признается окончательным и представляется ликвидационный баланс.

Если налоговый контроль не был осуществлен в течение 20 рабочих дней, то налоговые обязательства, зарегистрированные в текущем счете налогоплательщика, со дня, следующего за днем истечения данного срока, считаются признанными и принятыми.

ГНС проверяет лицевой счет налогоплательщика, включая данные, представленные НКСС, НКМС и таможенными органами, и, в случае погашения налогоплательщиком всех обязательств перед национальным публичным бюджетом, представляет регистрационному органу информацию об отсутствии у налогоплательщика задолженностей. При наличии налоговых обязательств, соответствующая информация не представляется до их окончательного погашения.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.