26
03 2018
1195

Социальное и медицинское страхование акционеров, получающих вознаграждения за участие в Совете АО

В соответствии с решением общего собрания акционеров, отраженного в протоколе общего собрания, в Совет общества АО «К» избрано несколько акционеров. За участие в заседаниях Совета данным акционерам начисляется и выплачивается довольно немалое вознаграждение. При этом, данные акционеры не работают в акционерном обществе по ИТД. В то же время, от начисляемых и выплачиваемых вознаграждений начисляются как взносы ОГСС, так и взносы ОМС. В связи с тем, что указанные взносы уплачиваются ежемесячно, возникают следующие вопросы. Можно ли считать этих акционеров застрахованными лицами по двум видам обязательного страхования или, в связи с тем, что они не работают по ИТД, им следует уплатить еще и фиксированные суммы взносов, заключив с Национальной кассой социального страхования индивидуальный страховой договор? Будет ли исчисляться страховой стаж данным акционерам, если они не уплатят фиксированную сумму взносов ОГСС, а только взносы в процентном отношении к указанным вознаграждениям? Вправе ли акционерное общество получить для данных акционеров полиса ОМС или активировать их?

Во-первых, следует определиться, законно ли исчисляются указанные взносы и не занижается ли этим база расчета подоходного налога. Следует отметить, что указанные в вопросе вознаграждения не являются заработной платой, поскольку данные акционеры не заключали с акционерным обществом ИТД. Однако, поскольку базой расчета взносов ОГСС и ОМС являются как заработная плата, так и другие выплаты, следует выяснить, установлены ли данные вознаграждения в качестве других выплат в целях социального и медицинского страхования. Одновременно, следует отметить, что указанные вознаграждения выплачены за заседания Совета, то есть за определенную работу, причем по решению общего собрания акционеров, то есть по административному акту.

В то же время, п. 2 приложения 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2018 год № 281 (далее по тексту – Закон № 281) установлено, что выплатой считается любая сумма, иная чем заработная плата, уплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по ИТД, лиц, находящихся в трудовых отношениях на основании административного акта или иных гражданских договоров о выполнении работ или оказании услуг. Поскольку данные вознаграждения выплачены за работу, они не установлены в приложении 5 к Закону № 281 в качестве доходов, из которых не следует исчислять взносы ОГСС. Следовательно, указанные вознаграждения установлены в качестве других выплат и исчисление из них взносов ОГСС является законным.

Следует также отметить, что в соответствии с положениями ст. 3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593, другие выплаты – это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 НК. В то же время, в указанных статьях НК указанные в вопросе вознаграждения не числятся. Из чего следует, что указанные вознаграждения и в целях ОМС установлены в качестве других выплат, и исчисление из указанных в вопросе вознаграждений взносов ОМС также является законным.

Таким образом, для социального и медицинского страхования указанных в вопросе акционеров ежемесячно исчисляются взносы в процентном отношении к другим выплатам. Это дает основания считать лицо застрахованным по двум видам обязательного страхования. Соответственно, указанные лица не обязаны уплачивать фиксированную сумму взносов ОГСС и ОМС.

В то же время, поскольку указанные взносы уплачиваются ежемесячно, положения ст. 36 Закона о государственной системе социального страхования дают основания считать, что, на период уплаты указанных взносов, данным акционерам должен исчисляться страховой стаж.

Так как минимальный размер взносов законом не установлен, есть основания для того чтобы данное общество включило акционеров в список поименного учета застрахованных работающих лиц для получения/активирования страховых полисов (гр.7 таблицы 2 Отчета IPC18). При этом, согласно ч.(1) ст.6 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585, статус застрахованного лица в системе ОМС подтверждается выдачей/активированием страховщиком в установленном порядке полиса ОМС, на основании которого застрахованное лицо пользуется полным объемом медицинской помощи, предусмотренной Единой программой и предоставляемой поставщиками медицинских услуг.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.