31
01 2022
489

Социальное страхование на основании индивидуального договора

Наслышаны, что в 2022 г. расширен круг лиц, имеющих право на социальное страхование на основании индивидуальных страховых договоров. Кто эти лица, каковы платежи, подлежащие внесению ими в бюджет государственного социального страхования и порядок их страхования? Может ли быть расторгнут индивидуальный страховой договор, если да, то на каких условиях?
 
Порядок социального страхования на основании индивидуальных договоров установлен в ст. 6 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 в редакции Закона № 238/2021 (далее по тексту – Закон № 489/1999). Согласно ч. (1) ст. 6 Закона №489/1999, могут быть застрахованы на основании индивидуального договора на условиях, предусмотренных данным законом, лица, не перечисленные в ст. 4 и/или не указанные в приложении 1 к этому же Закону.
 
Указанные в ч. (1) данной статьи лица могут быть застрахованы на основании индивидуального договора, заключаемого ежегодно с Национальной кассой социального страхования, следующим образом:
- физические лица – начиная с 1999 г.;
- физические лица – собственники или арендаторы сельскохозяйственных земель, обрабатывающие землю индивидуально, – начиная с 2009 г.
 
При этом, уплата взноса социального страхования за каждый год производится в годовой фиксированной сумме (годовой фиксированный сбор) в размере, предусмотренном в законе о бюджете государственного социального страхования за год, в котором заключен договор.
 
В то же время, в ч. (4) ст. 3 Закона № 206/2021 о бюджете государственного социального страхования на 2022 год  установлено, что взнос государственного соцстрахования в годовой фиксированной сумме (годовой фиксированный сбор) для категорий лиц, которые не перечислены в приложении 1 к Закону № 489/1999 и которые могут быть застрахованы на основании индивидуального договора, заключенного с НКСС, устанавливается в размере 12838 леев в год, а для физических лиц – собственников или арендаторов сельскохозяйственных земель, обрабатывающих землю индивидуально, – в размере 3270 леев в год, но не менее 1/12 соответствующих сумм ежемесячно, что составляет страховой период, включаемый в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и пособия на погребение.
 
Соответственно, ч. (4) ст. 6 Закона № 489/1999 установлено, что период, за который уплачивались взносы социального страхования на основании индивидуального договора, заключенного НКСС, равен страховому периоду, который включается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и пособия на погребение.
 
Таким образом, физическим лицам, которым необходимо обеспечить себе страховой стаж за один или несколько незастрахованных лет за период с 1999 г., могут его обеспечить, уплатив за каждый из них по 12838 леев, а физические лица-собственники или арендаторы сельскохозяйственных земель, обрабатывающих землю индивидуально – при уплате по 3270 леев за каждый из незастрахованных лет, начиная с 2009 г.
 
В то же время, ч. (1) ст. 34 Закона № 489/1999 в редакции Закона №238/2021 установлено, что страховой договор может быть расторгнут по инициативе сторон в соответствии с предусмотренными им условиями. Так, в случае расторжения страхового договора, уплаченные взносы социального страхования не возвращаются, а имеющийся страховой стаж учитывается при определении права на пенсию. Расторгнув индивидуальный страховой договор, лицо становится незастрахованным. Права застрахованного лица восстанавливаются после заключения нового страхового договора. Причем, для застрахованного лица, права которого восстановлены, право на получение пособий социального страхования, за исключением пенсии, наступает после приобретения нового страхового стажа, предусмотренного законодательством для получения таких пособий.
 
Следует отметить, что условия назначения пособий социального страхования установлены в ст. 6 Закона № 289/2004 о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования. Ч. (1) указанной статьи установлено, что застрахованные лица имеют право на пособия социального страхования при наличии общего страхового стажа не менее 3 лет, а ч. (2) – что застрахованные лица, у которых общий страховой стаж составляет менее 3 лет, имеют право на пособия социального страхования при наличии не менее 9 месяцев страхового стажа из последних 24 месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска или рождению ребенка в случае страхового риска воспитание ребенка.
 
Таким образом, если у лица, права которого восстановлены путем заключения нового индивидуального страхового договора, страховой стаж составляет менее 9 месяцев из последних 24 месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска или рождению ребенка в случае страхового риска воспитание ребенка, данное лицо будет иметь право на пособия после приобретения страхового стажа в размере 9 месяцев, дающего право на получение пособий социального страхования.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.