21
11 2019
203

Ставки сбора за воду в 2020 г.

Проект налоговой и таможенной политики на 2020 г. предусматривает ряд поправок в ст. 302-305 Налогового кодекса, которые устанавливают порядок применения сборов за воду и определяют субъектов налогообложения. Так, согласно предложенным поправкам в ст. 302, субъектами сбора за воду будут физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, и юридические лица, которые:

добывают воду из наземных и подземных водных источников;
• используют питьевую воду из любых источников в целях розлива воды в бутылки;
• добывают природную минеральную воду;
• используют воду гидроцентралей.


Соответственно, объектом налогообложения является объем воды, добываемый и/или используемый в каждом из указанных случаев.

Согласно предложенным изменениям, в 2020 г. будут действовать следующие ставки сбора за воду:
1) за каждый 1 м3 воды, добытой из наземных и подземных водных источников (за исключением добываемой природной минеральной воды, питьевой воды добытой и используемой для розлива в бутылки) – 0,3 лея;
2) за каждый 1 м3 природной минеральной воды, добытой с целью розлива в бутылки, – 16 леев;
3) за каждый 1 м3 природной минеральной воды, добытой и используемой в иных целях, нежели для розлива в бутылки, — 2 лея;
4) за каждый 1 м3 питьевой воды, добытой из наземных и подземных источников в целях розлива в бутылки, — 16 леев;
5) за каждый 1 м3 воды, используемой в целях розлива в бутылки, — 15,7 леев;
6) за каждые 10 м3 воды, используемой гидроцентралями, — 0,06 леев.

В настоящее время сбор за розлив воды составляет 16 леев за каждый 1 м3 воды. Сбор уплачивают физлица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, и юрлица, которые добывают воду из водных фондов: природную минеральную воду для розлива в бутылки и питьевую воду, предназначенную для розлива в бутылки. Соответственно, сбор за воду в размере 16 леев за 1 м3 выплачивают только субъекты, которые добывают и разливают природную минеральную воду и питьевую воду в бутылки.

В пояснительной записке к проекту отмечается, изменение субъектов уплаты сбора за воду предпринято с целью исправления ситуаций, которые отражены в одном из заключений Счетной палаты, и для создания справедливых условий для уплаты сбора за воду всеми экономическими субъектами, которые занимаются розливом воды.

Таким образом, когда в качестве субъектов налогообложения будут выступать физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и юридические лица, использующие воду из любых источников для осуществления производственной деятельности (производство продукции, выполнение работ и предоставление услуг), ими будет исчисляться и уплачиваться сбор за предназначенную для розлива воду.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.