08
07 2019
350

Страховой стаж сотрудника при вынужденном отсутствии на работе

Работник предприятия был восстановлен на работу по решению суда на основании ст.90 Трудового кодекса (в связи с незаконным увольнением). До этого он вынужденно отсутствовал не работе два с половиной года, пока длился судебный процесс. Возникли следующие вопросы:
– включается ли период вынужденного отсутствия на работе в связи с незаконным увольнением в трудовой стаж?
– включается ли этот период в страховой стаж для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и в случае других социальных рисков, в том числе при исчислении пенсии? От чего это зависит? Если не включаются, то как обеспечить страховой стаж за указанный период?


В соответствии с ч. (1) лит. с) ст. 114 ТК, на самом деле в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время вынужденного отсутствия на работе в случае незаконного освобождения или незаконного перевода на другую работу и последующего восстановления на работе. В то же время, в соответствии с положениями ст.36 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 (далее по тексту – Закон № 489/1999) страховой стаж выражается в годах и исчисляется путем суммирования месяцев, за которые были уплачены взносы в установленных размерах в БГСС как застрахованным лицом, так и работодателем (или только застрахованным лицом в случаях, предусмотренных п. 3), 4) и 5) ст. 4), и деления полученной суммы на 12.

Это означает, что только при уплате взносов ОГСС соответствующие периоды времени включаются в страховой стаж физического лица. В то же время, при исчислении пособия по временной нетрудоспособности и пенсии берется в расчет именно страховой стаж, но не весь трудовой стаж. В соответствии с положениями ст.90 ТК, при восстановлении на работе сотруднику выплачиваются только компенсационные выплаты и расходы, понесенные данным лицом в судебном процессе. Однако, как по социальному страхованию, так и по медицинскому страхованию компенсационные выплаты (кроме компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении), а также расходы не являются базой расчета взносов. Более того, п. 35 приложения 3 к Закону № 489/1999, в котором предусмотрены платежи и доходы из которых не исчисляются взносы ОГСС, установлено, что не должны исчисляться указанные взносы на компенсации или возмещения материального и морального ущерба, за исключением возмещения, выплаченного в виде заработной платы за вынужденное отсутствие на работе.

Таким образом, поскольку взносы ОГСС за период вынужденного отсутствия на работе от компенсационных выплат, произведенных за указанный период, не должны были исчисляться, данный период не включен в страховой стаж данного лица и может быть зачислен в страховой стаж только при заключении им с НКСС индивидуального страхового договора с уплатой взносов ОГСС за каждый год незастрахованного периода. Это установлено в ч. (1) ст. 6 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2019 год № 300/2018.

Таким образом, физическое лицо, уплатившее взносы в размере 23640 леев (9456 леев х 2,5 года) может обеспечить себе страховой стаж за вынужденное отсутствие на работе в течении 2,5 лет. Следует также отметить, что взносы ОГСС должны были бы быть исчислены, а период вынужденного отсутствия на работе был бы включен в страховой стаж работника, если бы восстановление на работе было бы осуществлено на основании ст.330 ТК, в соответствии с которой за вынужденное отсутствие на работе выплачивается заработная плата, которая является основой для расчета указанных взносов, а не компенсационные выплаты.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.