10
09 2018
180

Свое кино

В МО от 7 сентября опубликован Закон о привлечении иностранных инвестиций в производство фильмов и других аудиовизуальных произведений. Он устанавливает процедуру оказания финансовой помощи для решения целей и задач, ведения учета и предоставления отчетности об использовании бюджетных ассигнований, выделенных для производства аудиовизуальной продукции.

Законом предусмотрена прозрачная схема инвестиций в производство, которая, как ожидается, послужит для стимулирования иностранных инвестиций для выпуска фильмов и других аудиовизуальных произведений.

Привлечение в Молдову иностранного производства – полного или частичного – кинофильмов, телевизионных фильмов и сериалов, анимационных фильмов и сериалов, а также других аудиовизуальных произведений являются основными задачами Закона, также как продвижение национальной культурной идентичности; развитие производства фильмов и других аудиовизуальных произведений в качестве составной части национальной культуры путем оказания государством финансовой поддержки; развитие европейского и международного сотрудничества в области кинематографии и телерадиовещания; установление порядка и процедуры внедрения схемы инвестиций в производство фильмов на территории РМ; развитие сотрудничества между продюсерами Молдовы и из-за рубежа с целью производства, совместного производства или предоставления специализированных услуг при производстве фильмов и других аудиовизуальных произведений на территории РМ.

Согласно Закону, бенефициарами схемы инвестиций в производство могут быть продюсеры, сопродюсеры либо компании по производству фильмов и/или других аудиовизуальных произведений, являющиеся юридическими лицами, зарегистрированными в РМ, имеющие договор о сотрудничестве, заключенный с иностранным продюсером либо компанией по производству фильмов и/или других аудиовизуальных произведений. Также предусмотрено, что бенефициар схемы инвестиций, учредители бенефициара или группа компаний, в состав которой входит бенефициар, должны обладать как минимум 3-летним опытом в области производства фильмов или других аудиовизуальных произведений.

Рассматривать досье бенефициара будет экспертная комиссия, состоящая из 4-х постоянных членов: представитель Агентства инвестиций; продюсер, входящий в состав Национального центра кинематографии или назначенный им; эксперт по бюджету, назначенный Минфином; внешний эксперт (независимый кинопродюсер – в случае производства фильма или независимый телепродюсер – в случае телевизионной продукции).

Помимо этого, предусмотрено создание Совета по оказанию финансовой поддержки для производства аудиовизуальных произведений, который будет учрежден Агентством инвестиций. В его состав войдут семь постоянных членов, назначенных Министерством финансов, Министерством экономики и инфраструктуры, Министерством образования, культуры и исследований, Национальным центром по кинематографии, Координационным советом по телевидению и радио. Также в состав Совета войдет кинопродюсер и телепродюсер.

В компетенцию Совета будут переданы рассмотрение досье бенефициара, принятие решения о квалификации или отказе оказания финансовой поддержки для производства фильма или аудиовизуального произведения, проведение культурно-производственного тестирования и т.д.

Закон вступит в силу 1 октября 2018.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.