04
07 2019
301

TL 13 при осуществлении деятельности предприятия в приднестровском регионе

Напоминаем, что 25 июля истекает срок предоставления и уплаты местных налогов и сборов за квартал текущего года. В целях безошибочного заполнения формуляра TL 13, мы начинаем публикацию ответов на некоторые вопросы, пришедшие в адрес нашего издания.

Возникает ли необходимость исчислять сбор на благоустройство территорий и предоставлять Отчет по местным сборам (Forma TL 13), если местом деятельности предприятия является территория приднестровского региона и, соответственно, ставки сбора не установлены?


В соответствии с ч. (10) ст. 6 Налогового кодекса (НК) налоги (пошлины) и сборы, взимаемые в соответствии с положениями НК и иными нормативными актами, принятыми в соответствии с ним, являются одним из источников доходов государственного бюджета и местных бюджетов.

Согласно ч. (5) ст. 7 НК, во исполнение положений ч. (10) ст. 6 налогоплательщики, имеющие подразделения и/или объекты налогообложения, исчисляют и погашают путем уплаты налоговые обязательства, связанные с подразделениями/объектами налогообложения, по месту их нахождения (за исключением налога на добавленную стоимость, акцизов и сборов, предназначенных для перечисления в дорожный фонд, подоходного налога, установленного согласно главе 71 раздела II, и единого налога с резидентов информационно-технологических парков).

Вместе с тем, в соответствии с ч. (6) ст. 7 НК, подразделения, расположенные в административно-территориальных единицах, бюджет которых не является составной частью национального публичного бюджета, уплачивают налоги и сборы в местный бюджет по основному месту нахождения предприятия, учреждения, организации.

В соответствии с ч. (5) ст. 190 НК, учет местных налогов и сборов, исчисленных по объектам налогообложения, находящимся вне района деятельности подразделения Государственной налоговой службы (ГНС), в котором состоит на учете налогоплательщик, ведется подразделением ГНС, в районе деятельности которого находится объект налогообложения.

Местные сборы, входящие в систему сборов, регламентируемых разделом VII НК, являются обязательными платежами в местные бюджеты по месту расположения объектов налогообложения, если сборы установлены полномочными органами местного публичного управления.

Субъектами налогообложения сбором на благоустройство территорий, согласно лит. a) ст. 290 НК, являются юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, лица, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере правосудия, которые имеют налогооблагаемую базу.

Таким образом, если основным местом нахождения субъекта налогообложения является административно-территориальная единица, бюджет которой не является составной частью национального публичного бюджета, и отсутствуют подразделения и/или объекты налогообложения по сбору на благоустройство территорий, расположенные на территории административно-территориальных единиц, бюджет которых является составной частью национального публичного бюджета, обязательства по исчислению, уплате и предоставлению отчета по сбору на благоустройство территорий, не возникают.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.