10
09 2019
458

Уход за ребенком и временная нетрудоспособность

Работница, находящаяся в отпуске по уходу за 2-летним ребенком, восстановилась на работе на неполный рабочий день (на 4 часа, получая за это половину оклада). Сразу после восстановления на работе в середине июня 2019 г. она получила серьезную бытовую травму и не могла ухаживать за ребенком. Может ли ее работающий по индивидуальному трудовому договору (ИТД) отец–пенсионер взять по своему месту работы частично оплачиваемый отпуск по уходу за внуком до исполнения ему возраста 3-х лет? Если да, то каковы условия? Будет ли ему выплачиваться пособие, которое выплачивалось матери ребенка, или пособие будет исчисляться из застрахованного дохода отца–пенсионера? Можем ли мы выплатить данной работнице пособие по временной нетрудоспособности в связи с бытовой травмой, если на дату получения травмы она, работая с неполным рабочим днем, еще находилась в отпуске по уходу за ребенком?

Лица, имеющие право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, установлены положениями ч. (2) ст. 18 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 г. Так, правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка пользуется, по заявлению, одно из следующих лиц: один из родителей, дедушка, бабушка, другой родственник, непосредственно осуществляющий уход за ребенком, а также опекун, если они являются застрахованными лицами и при наличии общего страхового стажа не менее 3-х лет. Застрахованные лица, у которых общий страховой стаж составляет менее 3 лет, имеют право на пособия социального страхования при наличии не менее 9 месяцев страхового стажа из последних 24 месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска или рождению ребенка в случае страхового риска воспитание ребенка.

Соответственно, если у отца сотрудницы есть указанный в данных положениях страховой стаж, он вправе уйти в частично оплачиваемый отпуск по уходу за внуком до исполнения ему возраста 3-х лет. Причем, основой для пособия по уходу за ребенком будет застрахованный доход отца работницы за 12 месяцев, предшествующих дате ухода в отпуск по уходу за ребенком. Однако, до этого, мать должна представить в ТКСС заявление от том, что отказывается от пособия по уходу за ребенком в пользу своего отца с указанием причины, по которой она отказывается от пособия.

В то же время, из вопроса следует, что работница получила травму, когда еще находилась в отпуске по уходу за ребенком, но уже восстановилась на работе с неполным рабочим днем. Казалось бы, что она не имеет право на пособие по временной нетрудоспособности в связи с ограничениями, установленными в ч.3 ст.12, в соответствии с которыми пособия, предусмотренные п. а), b) и g) ч. (1) ст. 5 и п. а) ч. (1) ст. 15, не предоставляются в период нахождения застрахованного лица в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Однако, в этой же части установлено, что эта норма не применяется в отношении лиц, восстановленных на работе на условиях неполного рабочего времени с оплатой труда в размере до 0,5 должностного/тарифного оклада, установленного в соответствии с тарифной системой оплаты труда, или в размере причитающегося заработка за фактически отработанное время в пределах 0,5 продолжительности рабочего времени в случае оплаты труда в соответствии с нетарифными системами оплаты труда, на каждом из предприятий. Поскольку именно такая ситуация изложена в вопросе, пособие по временной нетрудоспособности в связи с бытовой травмой должно быть начислено и выплачено.

В то же время, ограничения, установленные в ч. (3) ст.12 Закона № 289/2004 были в силе только до 1 июля 2019 г., то есть до даты вступления в силу Закона № 311/2018. С указанной даты пособия, предусмотренные п. а), b) и g) ч. (1) ст. 5 и п. а) ч. (1) ст. 15, не предоставляются в период нахождения застрахованного лица в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

Эта норма не применяется в отношении лиц, восстанавливающихся на работе. Причем, как следует из положений Закона № 311/2018, после 1 июля 2019 г. находящиеся в отпуске по уходу за ребенком мать и отец, восстановленные на работе, вправе получать пособия по уходу за ребенком независимо от того, работают ли они полный или неполный рабочий день. Это указано и в ч. (4) ст. 18 Закона № 289/2004 в редакции Закона № 311/2018. Так, мать или отец имеют право на ежемесячное пособие, если после предоставления отпуска по уходу за ребенком восстанавливаются на работе, устраиваются на работу, осуществляет деятельность в целях получения дохода либо увольняется до истечения отпуска по уходу за ребенком.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.