30
12 2019
1330

Упразднен порог амортизации легковых автомобилей в налоговых целях

В Молдове с 1 января 2020 г. для расчета амортизации легковых автомобилей в налоговых целях будет отменен порог в 200 тыс. леев.

Согласно внесенным изменениям в ст. 261 Налогового кодекса «Вычет амортизации основных средств», основными средствами, на которые начисляется амортизация, будет являться предполагаемая к использованию в предпринимательской деятельности материальная собственность, отраженная в балансе налогоплательщика в соответствии с законодательством, стоимость которой предположительно уменьшается по мере физического и морального износа и время службы которой превышает один год, а стоимость – 6 тыс. леев.

Предусмотрено исключение ч. (8) и (9) из этой статьи НК. Таким образом, будет упразднено действующее ограничение суммы начисления и вычета амортизации на содержание легкового автомобиля. Сегодня, при стоимости автомобиля не превышающей указанную сумму, начисленная амортизация вычитается в полном размере, а если стоимость автомобиля превышает 200 тыс. леев, вычет ограничивается суммой амортизации, начисленной исходя из стоимости автомобиля, равной 200 тыс. леев.

Данные изменения, как ожидается, приведут к приближению суммы расходов, осуществлённых в финансовых целях, с признанными расходами в налоговых целях.

Стоит отметить, что положения об отмене порога в 200 тыс. леев для расчета амортизации легковых автомобилей в налоговых целях будут применяться к взятым на бухгалтерский учет налогоплательщика, начиная с 1 января 2020 г. К легковым автомобилям, взятым на бухгалтерский учет до 31 декабря 2019 г., будут применяться положения ст. 261 НК, действующие на 31 декабря 2019 г.

С 2020 г. отнесение последующих расходов/затрат, связанных с ремонтом или развитием, на текущие расходы или расходы, подлежащие капитализации, будет производиться в соответствии с Национальными стандартами бухгалтерского учета или Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Оговорено, что расходы на содержание, техническую помощь не являются расходами на ремонт и относятся к текущим расходам.

Понятие «стоимостной базис» заменен на понятие «входная стоимость», соответственно, согласно изменениям, сумма субсидий, полученных в результате осуществления инвестиций путем приобретения основных средств за счет собственных средств, не влияет на входную стоимость основных средств. Ч. 16 ст. 261 НК, которая предусматривает, что стоимостной базис корректируется в установленном правительством порядке, с нового года утратит силу, а ч. 18 представлена в новой редакции: «Входная стоимость основных средств устанавливается в соответствии с положениями Национальных стандартов бухгалтерского учета или МСФО, не противоречащими положениям НК».

Изменения в ст. 261 НК опубликованы 27 декабря в «Monitorul Oficial», они являются частью проекта налоговой и таможенной политики на следующий год.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.