15
12 2021
137

Усиленная квалифицированная электронная подпись необходима и для органов местного управления

Органы местного публичного управления обязаны убедиться, что лица, занимающие в их составе ответственные государственные должности и руководящие государственные должности, обладают усиленной квалифицированной электронной подписью и используют ее при исполнении полномочий, предусматривают дополнения в Закон № 436/2006 о местном публичном управлении, опубликованные в МО.
 
Напоминаем, Законом №175/2021 о внесении изменений в некоторые нормативные акты (называемого также законом о дигитализации) дополнены 30 нормативных актов, в том числе Трудовой кодекс, Закон об акционерных обществах, Закон об обществах с ограниченной ответственностью и т.д., а также в рассматриваемый нами Закон о местном публичном управлении.

 

 Так, в процессе осуществления административного производства, общения с соответствующими лицами/учреждениями и при оказании услуг в сфере своей компетенции органы местного публичного управления используют электронные средства коммуникации по мере их доступности и функциональности.

 

Помимо этого, дополнениями установлено, что документы и административные акты индивидуального характера издаются в форме электронного документа, а экземпляры на бумажном носителе издаются только по запросу соответствующего лица, для архива или если это предусмотрено положениями законодательства либо международного договора. Также следует учитывать, что административные дела составляются и ведутся преимущественно в электронной форме.

 

С полным текстом изменений и дополнений, утвержденных Законом №175/2021, можно ознакомиться в МО № 302-306 от 10 декабря текущего года. В соответствии с положениями о введении в действие нормативных актов, новый закон будет применяться с 10 января 2022 г.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.