03
05 2018
343

Ужесточение требований по защите дебиторов кредитных организаций

Вчера, 2 мая, парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам рассмотрела проект внесения изменений и дополнений в Закон о кредитных договорах, которые направлены на защиту прав потребителей и значительно увеличат штрафы за введение в заблуждение или неполное информирование о процентных ставках и затратах по кредитам.

Проект предусматривает, что в договор о кредитовании необходимо ввести фактическую годовую процентную ставку и указывать ее в определенном месте. В случае нарушения этого требования кредитная организация вправе ожидать проведения внезапного государственного контроля.

Также предложено значительно увеличить предусмотренные Кодексом о правонарушениях штрафы за введение в заблуждение или недостоверное информирование потребителей кредитов: за отсутствие стандартной информации относительно кредитных договоров с клиентами, увеличение или необоснованное применение комиссий и других сборов, предусмотренных в контракте, за несвоевременное уведомление об изменениях стоимости кредита или отсутствие четкого указания в контракте метода расчета процентной ставки, размер штрафа для должностного лица может быть увеличен до 300-350 у.е., а для юридического лица с применяемых в настоящее время 60-90 у.е. санкции могут вырасти до 450-500 у.е.

Если в контракт не будет включена стандартная информация, предусмотренная для заключения кредитного договора, а также клиент не будет проинформирован об изменении процентной ставки, в том числе в связи с изменение базисной ставки, до ее введения в действие, размер штрафных санкций может вырасти для должностного лица до 300-350 у.е., а для юридического лица – до 400-450 у.е.

Проект включен для рассмотрения в повестку сегодняшнего заседания законодательного органа.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.