04
10 2019
356

В рамках Генпрокуратуры будет создана Служба внутреннего аудита

Дополнения, внесенные в Положение о прокуратуре, предусматривают создание Службы внутреннего аудита (Служба), которая будет подчинена непосредственно Генеральному прокурору. Соответствующие изменения разработаны в целях обеспечения более эффективного исполнения полномочий прокуратуры. Документ опубликован в «Официальном мониторе» от 3 октября 2019 г.

Новая глава положения (гл. XI2. «Служба внутреннего аудита») оговаривает, что, в целях надлежащего информирования и исключения дублирования деятельности, Служба будет сотрудничать со Счетной палатой и представлять ей копии годового плана мероприятий внутреннего аудита, а также годового отчета о деятельности внутреннего аудита Генпрокуратуры.

Нововведения устанавливают и полномочия начальника Службы. Среди них разработка Устава внутреннего аудита, Стратегического план деятельности, Годового плана внутреннего аудита, Программы обеспечения и повышения качества аудита, а также процедуры его проведения. В то же время, в обязанности руководителя подразделения будет входить систематический аудит всего объекта деятельности прокуратуры, обеспечение оценки (не реже одного раза в три года) процессов с повышенным риском в финансово-бухгалтерской области, государственных закупках, управлении активами и информационных технологиях.

В свою очередь, внутренние аудиторы Службы по результатам миссий будут письменно информировать непосредственного начальника, Генерального прокурора, об обнаружении потенциальных признаков мошенничества и коррупции. Помимо этого, в их обязанности будет входить выполнение страховых миссий, которые включают объективный анализ доказательств для формирования мнений и выводов относительно системы, деятельности или процесса в рамках прокуратуры.

На аудиторов возложена и задача по информированию, в зависимости от обстоятельств, Министерства финансов об ущербе, нанесенном независимости или объективности деятельности внутреннего аудита.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.