25
01 2021
170

Внутренний аудит посредством ассоциирования в публичном секторе

Внутренний аудит посредством ассоциирования осуществляется на основании соглашения об ассоциации, заключенного между двумя или более публичными субъектами, взаимодействующими для обеспечения деятельности внутреннего аудита для каждого из них, предусматривает Положение о деятельности внутреннего аудита посредством ассоциирования в публичном секторе (Положение), утвержденное приказом министра финансов № 159 от 17 декабря 2020 г. и опубликованное в «Официальном мониторе» в пятницу, 22 января.
 
В Положении оговаривается, что его требования применяются к публичным субъектам, не подпадающим под действие ч. (11) ст. 19 Закона № 229/2010 о государственном внутреннем финансовом контроле, не имеющим собственных подразделений внутреннего аудита в организационной структуре и не находящимся в подчинении центрального отраслевого органа публичного управления или органа местного публичного управления второго уровня.
 
Внутренний аудит посредством ассоциирования будет осуществляться подразделением внутреннего аудита (подразделение), учрежденным в структуре организующего публичного субъекта. Основным принимаемым во внимание критерием при учреждении подразделения посредством ассоциирования является свободное объединение нескольких публичных субъектов – партнеров по географическим зонам, в схожих областях, для организации и проведения деятельности внутреннего аудита с эффективными затратами.
 
Cоглашения об ассоциации (его минимальный стандартный формат является приложением к утвержденному Положению), заключаемые между публичными субъектами, взаимодействующими для обеспечения деятельности внутреннего аудита, будут составляться на неопределенный срок и вступать в силу с даты его подписания руководителями публичных субъектов–партнеров и руководителем организующего публичного субъекта. При этом, к уже существующему соглашению разрешается присоединение новых публичных субъектов, в том числе ранее вышедших из него.
 
Документ разрешает выход из соглашения об ассоциации в конце финансового года, в противном случае соответствующий публичный субъект оплатит все расходы, возложенные на него за весь финансовый год.
 
Расходы на организацию и функционирование данных подразделений будут распределяться соответствующим образом на каждый публичный субъект – партнер в зависимости от количества оказанных дней/аудиторов, и учтены в дополнительных соглашениях, заключаемых ежегодно. Публичные субъекты–партнеры, бенефициары деятельности внутреннего аудита, будут оплачивать расходы после завершения миссий внутреннего аудита на основании налоговых накладных, выданных организующим публичным субъектом.
 
Положением также предусмотрено, что расходы, отчисленные организующим публичным субъектом и публичными субъектами–партнерами, включают: расходы на оплату труда внутренним аудиторам; расходы на оплату отпусков, учебных и медицинских отпусков; обязательства перед национальным публичным бюджетом; командировочные и логистические расходы; на непрерывное профессиональное развитие внутренних аудиторов.
 
В соответствии с документом, зарплата внутренних аудиторов в рамках подразделения будет устанавливаться согласно принципам, правилам и процедурам единой системы оплаты труда в бюджетной сфере и в соотношении с иерархией должностей в рамках подразделения внутреннего аудита.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.