21
06 2021
577

Внутренний финансовый контроль: время устранять недостатки

Правительство утвердило Сводный годовой отчет о государственном внутреннем финансовом контроле за 2020 г., в котором представлена общая информация о деятельности в сфере внутреннего аудита и функционировании системы управленческого контроля в публичном секторе. Отчет также представляет собой обзор реализации реформы в этой области.
 
Кабмин констатировал медленные темпы общего развития и внедрения системы государственного внутреннего финансового контроля, а также отметил недостатки существующих систем внутреннего управленческого контроля и функции аудита в государственном секторе.

 

В самом отчете говорится, что незначительный прогресс в области внутреннего финансового контроля обусловлен целым рядом факторов, таких как слабое восприятие и низкая осведомленность о преимуществах реформы внутреннего финансового контроля; недостаточно развитая управленческая ответственность; дефицит специалистов в сфере обучения, продвижения и оценки в сфере в области  внутреннего финансового контроля; политическая нестабильность и непоследовательность политических решений; влияние пандемии Covid-19 и т.д. 

 

На основании отчета правительство утвердило действия, которые должны предпринять министерства и другие центральные административные органы, подведомственные правительству, и оргструктуры, находящиеся в сфере их компетенции.

 

В частности, они должны среагировать на результаты самооценки системы внутреннего управленческого контроля и предпринять действия по улучшению или исправлению текущей ситуации. Им предстоит создать механизмы координации системы внутреннего управленческого контроля в публичном субъекте и, при необходимости, в подчиненных субъектах, установить внутренние процедуры для управления непрерывностью деятельности и реагирования в чрезвычайных ситуациях, с акцентом на устойчивость критически важных процессов, включая удаленную или онлайн-работу.

 

Субъекты, которые подпадают под действие п. 11 ст. 19  Закона о государственном внутреннем финансовом контроле, должны обеспечить минимальное число штатных единиц в подразделениях внутреннего аудита, предусмотренного законодательством (в структурах министерств, НКСС, НМСК – не менее трех штатных единиц, в структуре органов местного публичного управления второго уровня – не менее двух штатных единиц), а при необходимости – провести их консолидацию за счет кадровых единиц из подчиненных субъектов.

 

Кроме того, необходимо обеспечить независимость деятельности в сфере внутреннего аудита, в соответствии в с профессиональными стандартами; использовать внутренний аудит посредством ассоциирования или на договорной основе; усилить деятельность по повышению профподготовки в области управления публичными финансами, внутреннего управленческого контроля и внутреннего аудита и т.д.

 

До 10 марта 2022 г. вышеперечисленные субъекты, а также органы публичной власти второго уровня, должны отчитаться о выполнении этих предписаний правительства в форме, интегрированной со Сводным годовым отчетом о государственном внутреннем финансовом контроле за 2020 г.

В то же время, Министерство финансов обеспечит непрерывное обучение в области внутреннего публичного финансового контроля и внедрит новую Программу обучения и сертификации внутренних аудиторов (включая оцифровку экзаменационных процессов по оценке их профессиональной компетентности). 

 

Ведомству предстоит включить процедуры внутреннего аудита в новое Руководство по внутреннему аудиту; провести оцифровку процессов отчетности; обеспечить внешнюю оценку деятельности в сфере внутреннего аудита в публичной сфере. Минфину также поручено координировать выполнение горизонтальных миссий внутреннего аудита на уровне министерств по субъектам, представляющим национальный интерес; интегрировать все действия с реформой управления публичными финансами, в том числе по областям: бухучет, бюджет, государственные закупки; обеспечить управленческую ответственность с учетом всех рекомендаций, представленных в Сводном отчете.

 

Окончательную оценку внедрения Программы развития государственного внутреннего финансового контроля на 2018-2020 г. Минфин должен провести в соответствии с условиями Положения о планировании, разработке, утверждении, реализации, мониторинге и оценке документов публичных политик.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.