29
03 2018
252

Временное изменение критериев для субъектов аудита

На заседании в среду правительство дало положительное заключение по проекту поправок в Закон о государственном и муниципальном предприятиях, которые парламент принял две недели назад.

Эти изменения были приняты с целью уточнения критериев проведения обязательного ежегодного аудита финансовых ситуаций государственных и муниципальных предприятий и призваны заполнить создавшийся вакуум в законодательстве.

Он возник в связи с предстоящим вступлением в силу с 1 января 2019 г. Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и уже существующим в законодательстве требовании о проведении обязательного аудита финансовых ситуаций в государственных (за 2017 г.) и государственных/муниципальных (за 2018 г.) предприятиях.

Учитывая, что применение положений об обязательном аудите финансовых ситуаций обусловлено вступлением в силу Закона о бухучете, было предложено временное решение возникшей проблемы – изменение критериев для субъектов аудита.

До вступления в силу Закона о бухучете подлежат обязательному аудиту финансовые отчеты за 2017 г. на госпредприятиях, превышающих за последние два последовательных отчетных периода пределы двух из трех критериев:

уставный капитал – 500 тыс. леев;
• общий объем доходов – 10 млн леев;
• средняя численность штатного персонала за отчетный период – 100 человек.


В то же время, финансовые отчеты за 2018 г. подлежат обязательному аудиту на государственных/муниципальных предприятиях, которые, по состоянию на 31 декабря 2017 г., превышают пределы двух из трех установленных критериев:

общий размер активов – 63,6 млн леев;
• общий объем доходов от продаж – 127,2 млн леев;
• средняя численность работников за отчетный период – 50 человек.


Стоит отметить, что министерство экономики и инфраструктуры представило свои замечания по этому проекту поправок (как по существу, так и технические) и обратило внимание, что частое изменение законодательной базы создает дополнительные трудности — как для субъектов применения изменений, так и для госучреждений, внедряющих эти изменения.

Однако министр финансов Октавиан Армашу отметил, что в минэкономики неправильно поняли суть поправок, которые не устанавливает новые критерии для субъектов аудита, а позволяет временно решить возникшие разночтения в законодательстве. Поэтому некоторые рекомендации из заключения минэкономики были исключены, но в целом проект получил поддержку правительства.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.