17
05 2019
503

Вступили в силу международные соглашения

Министерство иностранных дел и европейской интеграции опубликовало в МО сегодня, 17 мая 2019 г., приказ о вступлении в силу некоторых международных договоров. Документ датирован 25 апреля 2019 г.

Так, с 29 апреля текущего года введено в действие Соглашение о продвижении и взаимной защите инвестиций, заключенное в 2017 г. между Республикой Молдова и Объединенными Арабскими Эмиратами. Его положения, согласно ранее оговоренным условиям, будут применяться с 1 января 2020 г.

Напоминаем, что парламентом нашей страны оно было ратифицировано 21 июля 2018 г. В то же время был принят закон о ратификации Соглашения об избежании двойного налогообложения и налоговых нарушений при оплате подоходного налога. В ходе обсуждения проекта этого законодательного акта было заявлено, что инициаторами его разработки и подписания выступили представители ОАЭ.

Также вступили в силу два документа, заключенные между РМ и Швецией. Речь идет о Соглашении в целях развития на 2018-2020 г., которое предусматривает оказание помощи нашей стране в таких областях как экономическая интеграция в ЕС, развитие действенной рыночной экономики, укрепление демократии, прав человека и правового государства, а также улучшение состояния окружающей среды, снижение последствий климатических изменений и снижение отрицательного воздействия на окружающую среду. Вторым документом является Соглашение об общих положениях и условиях сотрудничества в целях развития. Он предусматривает, что освоение средств, предоставленных Швецией, не должно задерживаться или откладываться из-за валютного контроля или системы налогообложения, действующей в РМ, не подлежат обложению таможенными пошлинами, налогом на добавленную стоимость или другими налогами на товары или другие ресурсы, предоставленными в рамках финансирования проектов или программ сотрудничества в целях развития.

В то же время, посредством этого Соглашения наша страна принимает на себя все риски, возникающие в результате проведенных операций. Это включает ответственность за урегулирование претензий, которые могут быть предъявлены третьими лицами в отношении юридических или физических лиц, на которых распространяется действие Соглашения.

С полным содержанием документов можно ознакомиться в сегодняшнем издании МО (№167-170 от 17 мая 2019 г.)

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.