12
05 2022
365

Вычет расходов, уплаченных платежной бизнес-картой

Парламентская комиссия в области публичной администрации рассмотрела законодательную инициативу о внесении поправок в Налоговый кодекс и Закон №287/2017 о бухучете и финансовой отчетности.
 
Согласно законопроекту, уплаченные посредством банковской платежной бизнес-карты расходы, понесенные исключительно в рамках предпринимательской деятельности и не подтвержденные документально, будут вычитаемыми без лимитов, оговоренных в ст. 24 п. (10) НК.  Сегодня вычет не подтвержденных документально обычных и необходимых расходов, понесенных налогоплательщиком в течение налогового периода, разрешен только в пределах 0,2% облагаемого дохода.

 

Упразднение пределов для расходов, оплаченных платежной бизнес-картой, предложено в целях сокращения бюрократических барьеров для бизнеса при осуществлении покупок небольшой стоимости. В этом случае не придется заполнять и выдавать налоговые накладные и подписывать их всеми сторонами транзакции. Кроме того, это изменение будет стимулировать выдачу кассовых чеков лицами, которые практикуют независимую предпринимательскую деятельность.

 

Законопроект также предусматривает внесение ряда дополнений в Закон №287/2017. Так, до 1 января 2025 г. для первичного документа, подтверждающего факт оплаты посредством банковской платежной бизнес-карты, необязательными могут стать некоторые элементы: наименование, адрес, IDNO получателя документа (в случае физлиц - IDNP), должности, фамилии, имена и подписи лиц, ответственных за осуществление экономических фактов.  Также не будет обязательным проставление печати на первичных документах, в том числе на документах строгой отчетности, что должно быть прямо указано в тексте документе.

 

Стоит отметить, что к настоящему времени законопроект уже рассмотрели и поддержали некоторые парламентские комиссии. В то же время, юридическая комиссия указала на ряд недостатков законопроекта, в том числе обратила внимание, что предложенное снятие ограничений для вычета расходов при осуществлении оплаты платежной бизнес-картой носит дискриминационный характер по отношению к другим налогоплательщикам, которые в своей деятельности не осуществляют выплаты посредством этих карт.

 

Напомним, несколько месяцев назад другой аналогичный законопроект уже был подготовлен для утверждения парламентом. Помимо указанных положений, он также предусматривал поправки в НК, предполагающие легализацию электронной формы фискального чека. Однако тогда законопроект из парламента был отозван.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.