22
05 2020
176

Взносы ОГСС и ОМС из суммы трехстороннего контракта на обучение

Находящееся в районном центре предприятие направило своего работника на обучение в высшее учебное заведение. В связи с положениями, установленными в коллективном трудовом договоре, предприятие, на основании гражданского договора, оплачивает его контракт на учебу. Сторонами договора являются предприятие, учебное заведение и отправленный на учебу сотрудник, к которому предъявлены определенные требования – по окончании учебы он должен отработать на предприятии не менее 3 лет. В связи с этим возникает вопрос: является ли сумма, перечисленная предприятием учебному заведению, базой расчета взносов ОГСС и ОМС? Следует ли исчислять от данной суммы указанные взносы? Возникли бы у работодателя обязательства по уплате указанных взносов, если гражданский договор был бы заключен только между предприятием и учебным заведением, а работник не был бы стороной договора?

В перечне платежей и доходов, установленного в приложении 3 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999 (далее по тексту – Закон № 489/1999), такой вид платежа не предусмотрен. Рассмотрим, установлен ли данный платеж в качестве основы в целях исчисления взносов ОГСС. Как известно, базой расчета этих взносов являются заработная плата и другие выплаты. Указанный в вопросе платеж не является заработной платой. Осталось выяснить, является ли он другой выплатой в целях социального страхования. Выплатой, при исчислении взносов ОГСС, согласно положениям ст. 1 Закона № 489/1999 установлена любая сумма, иная нежели заработная плата, выплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, включая выплаты в натуре, регулируемые нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, из которых не исчисляются взносы ОГСС.

В то же время, предприятие оплачивает контракт на учебу на основании гражданского договора, согласно которому работник не выполняет работы, а также не оказывает услуги. Более того, п. 26 приложения 3 к Закону № 489/1999 установлено, что не должны начисляться взносы ОГСС на суммы, выплачиваемые по авторскому праву и правам, вытекающим из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг. Причем, сумма контракта на учебу выплачена на основании гражданского договора, одной из сторон которого является работник, и этот договор не является договором о выполнении работ или оказании услуг. Следовательно, в соответствии с указанными юридическими нормами, сумма контракта на учебу в данном случае не установлена в качестве другой выплаты, а значит и основы для исчисления взносов ОГСС. Из этого следует, что на сумму контракта на учебу в указанном в вопросе случае взносы не должны исчисляться.

В то же время, если бы гражданский договор об оплате суммы контракта на учебу был бы заключен только между предприятием и учебным заведением, а работник не был бы стороной данного гражданского договора, из этого следовало бы, что предприятие оплатило работнику контракт на учебу на основании индивидуального трудового договора, а на доход, полученный на основании индивидуального трудового договора, взносы ОГСС должны исчисляться. Таким образом, в этом случае на сумму контракта на учебу взносы соцстрахования должны были бы исчисляться.

Рассмотрим, должны ли исчисляться от суммы контракта на учебу взносы ОМС. Поскольку этот доход в пользу работника не является заработной платой, установим, является ли он другой выплатой в целях исчисления взносов ОМС. Ст. 3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (далее по тексту – Закон № 1593/2002) установлено, что другие выплаты – это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса (далее по тексту – НК), на которые не начисляются ОМС. Отметим, в данных статьях НК указанный в вопросе платеж не числится. Таким образом, независимо от того, кто является стороной гражданского договора, на основании которого работодатель оплачивает контракт на учебу своего работника, работодатель обязан начислять на сумму контракта взносы ОМС в размере 9% (по 4,5% для работодателя и работника).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.