27
02 2018
277

Взносы ОГСС работающего по индивидуальному трудовому договору учредителя ИП, находящегося в отпуске по уходу за ребенком

Работающий в ООО по индивидуальному трудовому договору (ИТД) учредитель индивидуального предприятия (женщина) ушла в отпуск по уходу за ребенком до исполнения ему трех лет. Должна ли она уплачивать в период отпуска по уходу за ребенком до указанного возраста фиксированную сумму взносов ОГСС, если в указанном периоде у нее не будет заработной платы, и взносы в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам не будут исчисляться?

Работающие по ИТД учредители индивидуальных предприятий (ИП) не обязаны уплачивать годовую фиксированную сумму взносов ОГСС. Основанием для этого служат положения п.1.6 приложения 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2018 год № 281 от 15.12.2017 г., как, впрочем, и на прошлые годы. В указанном пункте установлено, что являются плательщиками годовой фиксированной суммы взносов ОГСС только учредители ИП, за исключением пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, относящихся к категориям плательщиков, указанным в п. 1.1–1.5.

Как следует из вопроса, женщина — учредитель ИП работает по ИТД, а это значит, что она подпадает под положения пункта 1.1. Следовательно, она не обязана уплачивать годовую фиксированную сумму взносов ОГСС.

Рассмотрим, обязано ли данное лицо в период отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему 3 лет, когда взносы в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам не начисляются, уплачивать фиксированную сумму взносов. Поскольку указанное в вопросе лицо является застрахованным работодателем по месту работы, независимо от того, что данное лицо имеет и статус учредителя ИП, на него распространяются все права, предусмотренные для работающих по ИТД лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Это означает, что данное лицо по-прежнему имеет право на исчисление страхового стажа без уплаты в данном периоде взносов ОГСС.

Такие положения установлены в ст. 37 Закона о государственной системе социального страхования № 489-XIV от 08.07.1999 и ч. (2) ст. 5 Закона о государственной пенсионной системе № 156-XIV от 14.10.1998. В ст. 37 Закона № 489 установлено, что в государственной системе нестраховые периоды, указанные в ч. (2) ст. 5 Закона о государственной пенсионной системе № 156 от 14 октября 1998 г., приравниваются к страховому стажу.

Также ч.(3) ст.5 Закона № 156 установлено, что указанные в ч.(2) периоды, которые приравниваются к страховому стажу, в сумме не могут составлять более восьми лет, кроме указанных в пунктах а1), b), d) и f).

Из изложенного следует, что работающий по ИТД учредитель ИП в период ухода за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет, также не обязан уплачивать фиксированную сумму ОГСС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.