05
03 2021
354

Закон о внутренней торговле будет регламентировать деятельность домашних производителей

Домашние производители смогут торговать только излишками сезонной сельскохозяйственной продукции, в отношении которой будет обеспечено соблюдение требований безопасности пищевых продуктов, а также животноводческую продукцию в натуральном виде, в живом и убойном весе, в отношении которой было обеспечено соблюдение ветеринарно-санитарных требований, предусматривают поправки к Закону № 231/2010 о внутренней торговле, утвержденные Парламентом в окончательном чтении в четверг, 4 марта.
 
Дополнения к Закону № 231/2010 содержат и определение понятия «домашние производители». Это физические лица, получающие агропродовольственную продукцию в результате собственного труда или вместе с членами семьи путем освоения приусадебных земельных участков (домашних хозяйств) или земельного участка в садово-огороднических товариществах, приватизированных садово-огороднических участков, в целях удовлетворения потребностей в агропродовольственной продукции и других домашних (семейных) потребностей, и не входящие в понятие коммерсанта.
 
Одновременно со вступлением в силу одобренных нововведений (через шесть месяцев после опубликования), домашние производители будут вправе продавать продукцию на рынках, ампласаментах, а также из собственного хозяйства (прилегающего к дому земельного участка или участков садоводческих товариществ). В то же время предусмотрено, что предоставление мелкорозничных торговых единиц домашним производителям будет осуществляться представителями администраций рынков или органов местного публичного управления, на основании Декларации домашнего производителя.
 
В случае торговли продукцией из собственного хозяйства, домашний производитель должен будет указать в Декларации предполагаемое количество продуктов для продажи, копия которой предоставляется примэрии на территории которой осуществляется торговля, до начала продаж. По истечении срока действия Декларации (1 день – на рынках и 30 дней – из собственного хозяйства) или по окончании торговли, она предоставляется в примэрию с указанием ежедневного и окончательного остатка проданных продуктов, а также суммы, полученной с продаж.
 
Законом предусмотрено, что домашние производители не подлежат госрегистрации в качестве предпринимателей. Установлено, что плата за торговую единицу на рынке не сможет превышать 0,5% от минимальной гарантированной суммы зарплаты в реальном секторе, установленной Правительством. В то же время, органам местного публичного управления предоставлено право определить подлежащую уплате сумму или освобождение от нее.
 
К категории домашних производителей не будут отнесены лица, для которых выращивание и реализацию агропродукции или продукции животного происхождения стало профильным занятием. Полномочия по установлению «профилирования занятия» закреплены за Государственной налоговой службой, которая будет руководствоваться рядом критериев, таких как использование земельных участков, арендуемых за пределами территории населенного пункта; использование оборудования (сельхозтехники), предназначенного для получения агропродукции в промышленных объемах; продажа излишков за год на сумму превышающей размер личного освобождения, предусмотренного в ч. (1) ст. 33 НК; реализация продукции, не характерной для географической зоны нахождения РМ.
 
При первом же установлении ГНС факта профилирования занятия, лицо будет предупреждено о необходимости регистрации занятия в форме осуществления предпринимательской деятельности. После повторного установления, будут применяться меры ответственности, предусмотренные законодательством за незаконное занятие торговой деятельностью.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.