18
12 2017
2173

Законопроект о бухучете принят в окончательном чтении

На заседании парламента в пятницу депутаты одобрили во втором и окончательном чтении законопроект о бухгалтерском учете. После первого чтения, документ претерпел незначительные изменения. Две поправки, все же, были вынесены на голосование в ходе пленарного заседания, однако обе не получили поддержки депутатов.

Вновь было озвучено требование об исключении из ст. 32 введение обязательного аудита финансовых отчетов средних и крупных субъектов, сохранив его для субъектов публичного интереса, материнских предприятий (в случае, если одно из дочерних предприятий является субъектом публичного интереса), а также для других субъектов в соответствии с требованиями действующего законодательства. По мнению депутата Корнелиу Фуркулицэ, расширение субъектов, для которых вводится обязательный аудит, не обоснован, особенно с учетом существующей предпринимательской среды в Молдове. Новые требования, как он считает, приведут к дополнительным расходам на услуги аудита на предприятиях. Кроме того, в период проведения аудита рискам подвергается управление предприятием, так как ответственные за бухучет лица задействованы в предоставлении данных аудиторам.

Однако глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ отметил, что это предложение расходится с одной из основных идей законопроекта и не было поддержано профильной комиссией.

К тому же, введение обязательного аудита направлено на приведение законодательства Молдовы в сфере бухучета в соответствие с европейскими директивами, которые касаются бухучета малых и крупных предприятий. «Это обязательство возникает только если компания соответствует двум из трех критериев, характеризующих субъект. В случае средних субъектов речь идет о компаниях с активами от 63 млн до 318 млн леев, доходами от продаж 127 млн — 636 млн леев и со среднесписочной численностью работников 250 человек. В случае крупных субъектов активы, доходы от продажи и численность персонала еще выше. Мы говорим о доходах от продаж, превышающих полмиллиарда леев. Аудит необходим, чтобы знать о реальной ситуации на таких предприятиях»,отметил Крянгэ.

В ходе пленарного заседания депутаты, представляющие АТО Гагаузия, настаивали на том, чтобы парламент поддержал выдвинутую ими поправку относительно сохранения возможности осуществления бухучета в регионе не только на государственном, но и на русском языках. По словам депутата Корнелия Дудника, требование о ведении бухучета исключительно на государственном языке затрагивает языковые права большого числа физических и юридических лиц в АТО Гагаузия, а также нарушает и снижает компетенцию автономии в этой области. Однако это предложение также не получило необходимого числа голосов депутатов. Соответственно, все субъекты, вне зависимости от территориальной принадлежности, обязаны будут вести бухучет на государственном языке.

Новый закон о бухучете устанавливает правовую базу, общие требования и механизм бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Он разработан с учетом положений Директивы 2013/34/ЕС Европарламента и Совета от 26 июня 2013 г. о годовой финансовой отчетности, консолидированной финансовой отчетности и сопутствующих отчетах определенных типов компаний.

Документ будет опубликован в «Monitorul Oficial» и вступит в силу с 1 января 2018 года.

Правительство в течение полугода подготовит и представит парламенту предложения по приведению действующего законодательства в соответствие с законом, а также утвердит подзаконные нормативные акты. Национальный банк Молдовы, Национальная комиссия по финансовому рынку, центральные отраслевые органы публичного управления также приведут свои нормативные акты в соответствие с законом о бухучете.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.