16
10 2017
751

Налогообложение природных ресурсов

Сборы за природные ресурсы – составная часть обеспечения экологической безопасности


Состояние окружающей среды и организация рационального природопользования становятся все более актуальной проблемой современности. Согласно Конституции нашей страны и конституциям многих европейских государств, граждане имеют право на здоровую, экологически безопасную для жизни среду, а также на безопасные продукты питания и предметы быта. В современном мире существует около 200 государств с разным уровнем экономического развития, разным состоянием окружающей среды, разной степенью обладания природными ресурсами, которые проявляют разные подходы к решению экологических проблем.

В то же время, всех объединяет ответственность за сохранение и восстановление благоприятного состояния окружающей среды в интересах настоящего и будущих поколений.

Опыт многих государств показывает, что механизмы взимания налогов достаточно разнообраз-
ны. С учетом специфических особенностей Молдовы, нами могут быть заимствованы различные
элементы налоговых систем, применяемых в странах с развитой рыночной экономикой для решения проблем природопользования, экологических проблем, а также пополнения доходов местных бюджетов.

По данным Национального бюро статистики, по состоянию на 1 января 2016 года
земельный фонд Молдовы составил всего 3 384,6 тыс. га, в том числе земли лесного
фонда – 451,7 тыс. га, земли водного фонда – 85,2 тыс. га. Наличие объемов природных ре-
сурсов по месторождениям и объемам залежей статистика не приводит, но, согласно резуль-
татам аудита Счетной палаты «Эффективность использования природных ресурсов», на
территории страны зарегистрировано 412 месторождений неметаллических полезных
ископаемых, в том числе освоенных – 146 (данные аудита Счетной палаты за 2012 год, более
поздней информации не установлено).

Общая площадь Республики Молдова составляет 33 843,4 км2 – 0,3 % от территории Европы. Самая большая проблема для нас – это эрозия почв. Эродированные земли Налогообложение природных ресурсов занимают площадь около 900 тыс. га, или 33,9% от общей площади пахотных земель.

Каждый год эта площадь увеличивается на 1000 га. За последние 30 лет средний бони-
тет земли снизился на 5 пунктов, от 70 до 65 баллов. Ежегодные потери составляют
примерно 26 млн т плодородной почвы, или около 600 тыс. т гумуса. Ежегодный ущерб,
причиняемый экономике от деградации почв, составляет 1,5 млрд долларов США.

О динамике показателей экологической безопасности свидетельствуют следующие
отдельные данные Национального бюро статистики: выброс загрязняющих веществ
в атмосферный воздух от автотранспорта в 2009 году – 1 54,7 тыс. т, в 2015 году –
178,9 тыс. т; погибшие лесные насаждения в 2009 – 33,5 га, в 2015 году – 91,1 га. В Национальном экологическом фонде Молдовы аккумулировано в 2015 году за счет платежей за загрязнение окружающей среды 233 482, 6 тыс. леев, в 2016 году – 258 333,7 тыс. леев, что на 3% больше уровня 2014 года. Затраты на защиту и репродукцию диких животных составили 5 371,2 тыс. леев в 2009 году, 2 420,0 тыс. леев – в 2015 году. Затраты на охрану атмосферного воздуха в 2012 году – 45 477,1 тыс. леев, в 2013 – 1 694,1 тыс. леев, в 2014 и 2015 годах – 0 леев. По данным Национального бюро статистики, в 2014 году начислено экологических платежей в сумме 11 304,2 тыс. леев, уплачено 9 437,3 тыс. леев, в 2015 году, соответственно, 9 300,9 тыс. леев и 6 598,3 тыс. леев. Поступления в местные бюджеты сборов за природные ресурсы входят в состав прочих поступлений и отдельно не выделяются.


В нашей стране область пользования природными ресурсами регулируется Конституцией, законами об охране окружающей среды, о природных ресурсах, о воде, о животном мире, Кодексом о недрах, Земельным кодексом, Лесным кодексом, другими законодательными актами, а также Налоговым кодексом. Большинство законов в этой области приняты более десятилетия назад с целью содействия экономически эффективному использованию природных ресурсов, ограничению загрязнения среды, снижению производства и реализации загрязняющей среду продукции, стимулированию и внедрению новых, щадящих для среды технологий для поддержания долгосрочного развития народного хозяйства, а также обеспечения финансовой поддержки мероприятий по охране среды. Именно так записано в законах о природопользовании.

Опыт стран ЕС и ОЭСР показывает, что налогообложение природных ресурсов входит в систему экологических налогов, составляющих значительную часть доходной базы бюджетов этих стран. В рамках этой системы понимаются налоги на опасные для окружающей среды виды хозяйственной деятельности, т. е. все, что может вызвать неблагоприятные изменения в окружающей среде, может быть предметом экологического налогообложения. Взяв этот тезис за основу, Директорат по налогам и таможенным сборам Европейской комиссии разделил экологические налоги на семь групп по областям применения:

  • энергетические налоги (англ. energy taxes): на моторное топливо; на энергетическое топливо; на электроэнергию;
  • транспортные налоги (англ. transport taxes): налоги на пройденные километры; ежегодный
  • налог с владельца; акцизы при покупке нового или подержанного автомобиля;
  • платежи за загрязнения (англ. tax on emissions): эмиссии загрязняющих веществ
  • в атмосферу; выбросы в водные бассейны; выбросы углекислого газа и других вред-
  • ных веществ (хлорфторуглеродов, оксидов серы и азота, свинца); выбросы веществ, вы-
  • зывающих глобальные изменения в окружающей среде (такие как повреждение озонового слоя, например);
  • платежи за размещение отходов (англ. tax on waste). Они включают платежи за размещение
  • отходов на свалках и их переработку и налоги на ряд специальных продуктов (упаковка, ба-
  • тарейки, шины, смазочные масла и т. п.);
  • налог на шумовое воздействие (англ.earmarked charges);
  • платежи за пользование природными ресурсами (англ. royalty).

Налоговым кодексом регулируется большинство видов вышеперечисленных налогов, однако в отличие от налоговых систем ряда европейских стран платежи за загрязнения окружающей среды, за размещение отходов, на шумовое воздействие не являются налоговыми платежами в нашей стране, так же как не являются налоговыми платежами сборы за пользование животным миром. В статистическом сборнике, изданном Национальным бюро статистики «Природные ресурсы и окружающая среда в Республике Молдова – 2016», не приводятся данные о наличии и использовании таких природных ресурсов как нефть, горючий газ(углеводороды), известняк, песок и другие, что не позволяет налоговым органам оценить реальную базу налогообложения природных ресурсов.

Основные критерии пользования природными ресурсами и ихналогообложение

В соответствии со статьями 19–22 Закона о природных ресурсах № 1102 от 6 февраля 1997 года, пользование природными ресурсами носит платный характер. Плата за природные ресурсы является денежным возмещением пользователем природных ресурсов общественных затрат (в более широком смысле – затрат собственника природных ресурсов) на изыскание, сохранение и восстановление используемых природных ресурсов, а также усилий общества (собственника) по натурному возмещению или адекватной замене эксплуатируемого ресурса в будущем. Объектами платного природопользования являются земля, подземные и поверхностные воды, минеральные ресурсы, леса, биологические ресурсы, дикие животные и растения, воздух (для технологических целей). Цена природного ресурса, в соответствии с законом, является выражением его хозяйственной ценности, отражаемой в сумме экономических и внеэкономических оценок и дифференцируемой взависимости от местонахождения и качества данного ресурса.

Таким образом, местонахождение и качество природного ресурса является определяющим для
его оценки при предоставлении его в пользование, аренду, концессию. Природные ресурсы, в соответствии со ст. 9 вышеназванного закона, подразделяются на природные ресурсы, принадлежащие государству и принадлежащие местным органам публичного управления, и соответственно являются полезными ископаемыми национального значения и местного значения, что дает возможность рассмотреть вопрос о предоставлении права местным органам публичного управления утверждать ставки сборов.

Как установлено законом, величина ставки платы за пользование природными ресурсами зависит от их состояния и потребительской ценности, от возможности замещения в производственном процессе одного природного ресурса другим видом ресурса или сырья, от оценки затрат по восстановлению природных ресурсов либо поддержанию их в состоянии, пригодном для использования. В связи с этим возникает вопрос о необходимости установления ставок сбора за добычу полезных ископаемых, для целей налогообложения, дифференцированно по месторождениям (группам месторождений).

В системе налогообложения природных ресурсов в Молдове и других странах есть общие черты и характеристики. Платежи, взимаемые за пользование недрами, чаще всего установлены в форме прямых или косвенных налогов (сборов) либо особых целевых налоговых платежей.

Зарубежные страны применяют три основных подхода к налогообложению природных ресурсов (в нашей стране предусмотренный в п. с) подход не используется):

  1. налог на собственность, представленную в виде месторождения полезного ископаемого
  2. в стоимостном выражении, определяемом в ценах, установленных в соответствии с за-
  3. конодательством, или рыночными ценами(valorem tax);
  4. налог на единицу добытого полезного ископаемого (production tax);
  5. подоходный налог (income tax), уплачивается в тех случаях, когда недропользователь получает прибыль и оказывает влияние на стоимость добываемого полезного ископаемого.
  6. Кроме того, в ряде европейских стран для налогообложения разведочной и добычной дея-
  7. тельности установлены прогрессивные ставки налога на годовой оборот компании.

Проблемы налогообложения природных ресурсов

Налоговые кодексы являются одной из форм универсальных законов, охватывающих почти все аспекты налогообложения хозяйствующих субъектов и физических лиц, и считаются наиболее полным источником налогового права, содержащим исчерпывающий перечень материальных и процессуальныхнорм налогообложения.

Наша страна не исключение. Налоговый кодекс охватывает большинство аспектов налогообложения, однако в ряде наиболее развитых европейских стран в налоговых законодательствах, а не в отдельных специальных законах прописано большинство
налоговых норм, связанных как с использованием природных ресурсов, так и с негативным воздействием на них.

Из всех видов сборов, действующих в стране, связанных с природопользованием и охраной окружающей среды, в разделе VIII «Сборы за природные ресурсы» Налогового кодекса, утвержденном в 2004 году, предусматривается шесть видов сборов. В соответствии со ст. 300 НК, в систему сборов за природные ресурсы входят: а) сбор за воду; b) сбор за по-иск полезных ископаемых; с) сбор за геологическую разведку полезных ископаемых; d) сбор за добычу полезных ископаемых; е) сбор за использование подземных пространств для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; f) сбор за эксплуатацию подземных сооружений в целях осуществления предпринимательской деятельности, не связанной с добычей полезных ископаемых; g) сбор за отпускаемую на корню древесину.

Сбор за воду – Глава 2

Нет необходимости в понятии, которое не используется для выполнения налоговых обязательств.

Ст. 299 «Понятия»: «9) Поверхностные воды – источники на поверхности земли (реки, природные и искусственные водоемы, озера, родники, воды, временно находящиеся в поверхностных водных объектах)».

Ст. 303 НК «Объект налогообложения»:

  1. Объектом налогообложения является:
  2. объем воды, добытой из водного фонда за ис-
  3. ключением объема добытой воды, не облагае-
  4. мого сбором за воду;
  5. объемов воды, используемой гидроцентраля-
  6. ми.

В ст. 2 «Понятия» Закона о воде есть близкое к используемому в ст. 303 НК понятие: «Земли водного фонда – покрытые водой земли – русла водотоков, ложа озер, прудов, водохранилищ, болот, земли, на которых расположены гидротехнические и другие водохозяйственные сооружения, земли, выделенные под полосы отвода по берегам рек, водоемов, магистральных каналов и коллекторов, а также земли, используемые для строительства и эксплуатации установок, обеспечивающих удовлетворение потребностей в питьевой, технической, лечебной воде и других общественных нужд». Понятие «водный фонд» использовалось в Водном кодексе, который отменен Парламентом в 2011 году (водный фонд совокупность водных объектов в пределах территории Республики Молдова, включенных или подлежащих включению в водный кадастр). Очевидно, что определение объекта налогообложения требует уточнения.

Сбор за геологическую разведку полезных ископаемых – Глава 4

Ст. 312 «Объект сбора»

Объектом сбора является договорная (сметная) стоимость работ по геологической разведке полезных ископаемых.

Ст. 314 «Порядок исчисления и уплаты сбора»
(1) Сбор исчисляется плательщиками самостоятельно и вносится в бюджет административно-территориальной единицы в полном объеме до начала работ по геологической разведке полезных ископаемых. В Главе 4 отсутствует положение об уплате сборов (как определяется сумма сбора, сроки перечисления дополнительной величины сбора в бюджет) в случае изменения договорной (сметной) стоимости по геологической разведке полезных ископаемых. Не предусмотрен порядок возврата перечисленных средств (сбора) в бюджет в случаях, когда не по вине хозяйствующего субъекта в разведке полезного ископаемого было отказано, после получения разрешительных документов или когда разрешение было отозвано.

Сбор за добычу полезных ископаемых – Глава 5

Ставки сбора (предусмотренные в приложении 2 Главы 5) не дифференцируются по месторождениям и видам полезного ископаемого, количеству и качеству запасов, состоянию и периоду разработки месторождения.

Исчисление налоговых обязательств в рамках контракта на недропользование не предусматривает раздельного налогового учета для исчисления налогового обязательства по деятельности, осуществляемой в рамках каждого заключенного контракта на пользование природными ресурсами Отсутствуют правила по исполнению налоговых обязательств в тех случаях, когда право пользования по одному контракту принадлежит нескольким физическим и (или) юридическим лицам.

Сбор на отпускаемую на корню древесину –Глава 8

В НК предусмотрено ограниченное количество сборов, связанных с использованием лесных ресурсов, в то время как в других странах, кроме платы за древесину, отпускаемую на корню, предусмотрена плат за пользование лесным фондом в культурно-оздоро-вительных, туристических и спортивных целях, за пользование лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства, на заготовку второстепенных лесных материалов, таких как дикорастущие плоды, ягоды, грибы, лекарственные растения, за размещение ульев и пасек.

Вне налоговой системы находятся сборы за пользование животным миром.

Как в странах ЕС, так и в нашей стране действует платная разрешительная система пользования природными ресурсами (лицензии, разрешения). Однако «разрешительные» сборы не подменяют налоговых платежей за пользование природными ресурсами.

Платежи за охрану окружающей среды и пользование Expert nr. 6(40), octombrie 2017 pagina | 101 природными ресурсами в европейских странах признаны налоговыми платежами, регулируются налоговым законодательством и администрируются налоговыми органами, в распоряжении которых находится полная информация об объектах, базе и субъектах налогообложения.

В рамках проводимой реформы налоговой системы можно использовать опыт европейских стран, который свидетельствует о необходимости комплексного подхода к налогообложению природных ресурсов.


Различия между системами можно увидеть в нижеприведенной таблице.
Страны ЕСМолдова
Идеология налогообложенияУсиление экологической направленности в налоговых системах Влияние на поведение производителей и потребителей: «загрязнитель платит», «пользователь платит» Дифференцированный уровень ставок – в зависимости от место расположения ресурса Ежегодная комплексная оценк амер налоговой политикив области использования природных ресурсов и ее влияния на состояние экологии Плата за право загрязнять:«загрязнитель платит»,«пользователь платит», но вненалоговой системы Недостаточный уровень охвата природных ресурсов сборами, низкий уровень администрирования Отсутствие дифференцированных ставок сборов по месторождениям (группам) природных ресурсов Отсутствие видимой налоговой политики в области экологии, в том числе использовании природных ресурсов
Компетенции органовРасширение компетенции местных органов по установлению и взиманию налогов и сборов за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсамиКомпетенции местных органов ограничены контролем над использованием природных ресурсов и средствами, поступающими в местные экологические фонды
Структура налогообложенияэкологическими сборами и налогамиРесурсные налоги Продуктовые налоги Налоги на потребление вредной для окружающей среды продукции Налоги на вторичную переработкуРесурсные налоги Взимание остальных видов сборов регулируется отдельными законами и непредусмотрены в НК
Функции экологическогоналогообложенияФискальная – снижение других налогов по мере роста поступлений экологических налогов Регулирующая – снижение производства экологически вредной или опасной продукции или процессовФискальная – без учетаоценки влияния роста поступлений всех видов экологических сборов, включая сборы на природные ресурсы, на уровень ставок по другим налогам

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.