30
08 2017
1074

Наталья Мельник: Молдаване не разучились модно шить

Предприятие по пошиву женской одежды из коммуны Чореску развивалось еще с советских времен и постепенно стало стабильным семейным бизнесом, известным сегодня по брендам Sekana и Katea Gri. Основные креативные силы компании представляют мать и дочь – дизайнеры Наталья Мельник и Екатерина Григор. Они рассказывают о своем бизнесе и о себе, а также о том, что такое сегодня молдавская модная индустрия и каковы ее перспективы.

Можно сказать, что занятие шитьем было для меня хобби, которое постепенно переросло в полноценное производство и бизнес, – говорит Наталья Мельник. – Еще в советское время я окончила техникум по специальности технолог, первую швейную машинку Veritas папа купил, когда я училась. Катя получила образование дизайнера в нашем Политехническом университете и еще год обучалась в школе дизайна в Париже.

С чего все начиналось?

— Шить небольшими партиями начинали в 1988 году, а в 1995-м открыли фирму и стали работать официально под маркой М.Natali. Это было «базарное» время – производилось и продавалось буквально все. Брэндов тоже хватало на любой «вкус и цвет» – главное, чтобы на предмете одежды красовалась лэйба «made in». В девяностых по всему постсоветскому пространству распространялся Том Klaim, представлявший собой костюмную классику из пиджаков и брюк, сшитых полностью из одной ткани, как не носят уже давно. В основном мы работали на российский рынок – это сегодня там с избытком хватает своих швей и брендов, а в те времена существовал дефицит. За качеством тогда не особо следили (в первую очередь, одежда должна была считаться модной), да и ассортимент разнообразием не отличался, сравнивать было не с чем.

Как развивалось производство?

— Когда начался спрос, наняли швей, работающих на дому. Потом сняли квартиру, где работали только закройщики и конструкторы. Позже купили здание – это уже была мини- фабрика. Затем построили домик побольше и проработали в нем 17 лет. Сегодня швейных машин у нас больше, чем работников: к сожалению, квалифицированных специалистов не хватает. Когда-то у нас работали 50 человек, сегодня 30. Пожалуй, на данный момент, нехватка людей – одна из основных производственных проблем, швея для нас – самая востребованная специальность. Мы никого не увольняем; если люди уходят, то исключительно по собственному желанию, по необходимости.

Если бы вы характеризовали стиль вашей одежды, какие особенности выделили бы в первую очередь?

Во-первых, оба бренда представляют исключительно женскую одежду: здесь есть возможность гораздо шире проявить творческие возможности. Как правило, присутствуют две основные коллекции: осень-зима и весна-лето. Могут быть и тематические мини-коллекции, как, например, специальная новогодняя серия или ряд вечерних моделей к лету.

В традиционных сезонных линейках обычно представлено около 40 единиц луков. В одежде придерживаемся «романтически-классического» стиля, причем, если раньше было больше классики, то сегодня преобладает романтика. Иногда встречаются трендовые элементы, которые нам нравятся, но они не найдут применения в наших моделях, поскольку не подходят по фирменному стилю. К примеру, мы никогда не будем использовать джинсовую ткань, хотя деним всегда остается в моде. Не будем шить и такой популярный сегодня национальный стиль и гламур. Стандарты качества у нас, в принципе, традиционные: уровень лекал, посадки и пошива должны быть на высоте. Мы всегда следим, чтобы изделие было отлично исполнено и снаружи, и внутри. Помимо прочего, в нашем магазине была и останется бесплатная услуга подгонки изделия под индивидуальные параметры клиента. Если говорить о ценовой политике, то можно сказать, что мы занимаем средний ценовой сегмент: стоимость повседневных платьев варьируется от 900 до 1 700 леев, пальто – до 3 500 леев.

А что сегодня в моде? Как вы следите за тенденциями?


— В моде сейчас не существует конкретики, все очень разнообразно, у каждого бренда –собственный стиль. Вдохновляться и следить за мировыми тенденциями, находясь в Молдове, сложно, поэтому приходится менять обстановку и частенько выезжать. В сентябре и марте обязательно посещаем выставки тканей, в первую очередь – ведущую текстильную выставку Premiere Vision в Париже. В приоритете натуральные ткани, в основном привозим их из Италии и Турции. В производстве используем шерсть, для нарядных вещей – шелк, хлопок для летней одежды. Впрочем, не отказываемся и от хорошо обработанного полиэстера.

Насколько активна конкурентная среда, учитывая наметившийся в последние годы рост производства одежды?

— Регулярные коллекции мы начали шить с 2011 года, с началом реализации программы по поддержке отечественной легкой промышленности USAID. Программа обеспечила производителям необходимое финансирование для продвижения отечественных брендов, организации показов, привлекла к ним внимание СМИ.

В рамках этой программы был запущен проект Din Inima, ставший для всех участников своеобразной точкой отсчета: именно с этого момента продукция наших производителей стала набирать популярность. Покупатель в нас поверил. Сегодня людям нравится носить молдавскую одежду, они с удовольствием говорят об этом и гордятся этим. С каждым днем усиливается конкуренция. В последнее время мы наблюдаем всплеск – возникает все больше новых молдавских брендов одежды. На последнем весеннем фешн-шоу свои коллекции представили 40 компаний, тогда как в прошлом году их было почти в два раза меньше. Прогресс и успех таких марок, как Julia Allert, Georgette, Alina Bradu очевиден.

Задумываетесь ли о внешних рынках?

— Работать на европейское направление сложно, поскольку рынок там насыщен своими брендами. Рынки постсоветских стран гораздо перспективнее, им близок стиль нашей одежды. Мы начали осваивать СНГ через выставки. Недавно уже в третий раз выставлялись в Казахстане, и с каждым новым приездом количество клиентов у нас растет.

Интерес закупщиков проявляется далеко не сразу, на серьезных экспозициях с первого раза «пробиться» вряд ли получится. Многие фирмы этого не понимают и «катаются» впустую. Стоит учитывать, что на масштабных выставках посетить каждого экспонента практически невозможно, как бы этого ни хотелось, поэтому здесь важна стабильность участия. Нужно громче о себе заявлять, чаще приезжать, чтобы покупатели знали, что есть молдаване, которые не разучились шить.

Когда байер видит вас в третий раз, он приглядывается к вам более пристально и заходит на стенд. Первый заказ будет «пробным», потом – чуть больше, и дальше – «по нарастающей». Вначале закупщик должен изучить продукцию: как со временем будет поддерживаться качество, насколько успешными окажутся продажи. К тому же, байеры бывают разные: у одного торговая сеть, у другого – один небольшой магазинчик.

Недавно начали осваивать Москву – пока результаты небольшие, но все же второе участие было чуть лучше дебюта.

Выставки обходятся дорого. К примеру, стенд на московской ЭКСПО стоит порядка 30 тыс. долларов. Пока помогает USAID, но постепенно придется рассчитывать только на свои силы. Чтобы достичь успеха на российском рынке, необходимо открыть молдавское торговое представительство. Например, его вполне можно организовать на базе национального павильона, сохранившегося на московской ВДНХ еще с советских времен.

Организуете ли вы показы? Какие инструменты используете для продвижения своей продукции?


— Организация своего показа – мероприятие хлопотное и очень затратное. С гораздо большей пользой те же деньги можно потратить на участие в серьезной выставке, чтобы привлечь к себе внимание байеров. Что же касается рекламы, то в нашем случае наиболее эффективная на данный момент – это реклама в Фейсбук и Инстаграмм.

Что в работе модельера вам больше всего нравится?

— Самое большое наслаждение получаешь, когда эскиз только нарисован и ты ожидаешь, пока он станет готовым изделием. Это процесс создания и рождения. Часто получается так, что воображаешь и рисуешь одно, а на выбранном типе ткани выходит совсем другое. Иногда приходится перепробовать и по 5 образцов тканей, которые могут ложиться совершенно по-разному. Все это сложно и очень волнительно. Многое зависит и от конструктора, с опытом которого приходит чувство пропорций. Наш конструктор с нами уже 10 лет, а начинала швеей, будучи еще студенткой.

Как предпочитаете проводить свободное время?

После работы занимаемся детьми и хозяйством. Есть свой дом и небольшой садик. Мы Козероги – земные знаки, очень любим возиться с цветами, подстригать газоны. Не представляете, какое было удовольствие, когда весной у нас зацвела магнолия. А про работу ненадолго забываем, когда едем в отпуск к морю. В это время все телефоны отключены и интернет не работает.

Над чем сегодня работаете? Каковы ближайшие планы?

Сейчас напряженно готовимся к традиционному осеннему показу Moldova Fashion Days, который должен пройти во второй половине сентября. Из ближайших планов – покупка САПР-а – компьютерной системы для построения выкроек со специальным принтером. Совершенно необходимый инструмент для эффективной работы.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.