27
10 2016
830

О неисчислении взносов обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования от компенсаций, выплачиваемых на основании ст. 90 Трудового кодекса

Среди видов платежей и доходов, из которых не следует исчислять взносы обязательного государственного социального страхования, есть компенсации или возмещения материального и морального ущерба, за исключением возмещения, выплаченного в виде заработной платы за вынужденное отсутствие на работе. Означает ли это, что если работник восстановлен на работе на основании статьи 90 Трудового кодекса, от компенсации, выплачиваемой ему, следует исчислять взносы обязательного государственного социального страхования?

Нет, не означает. Основания для такого утверждения следующие. Частью (1) ст. 90 Трудового кодекса (далее – ТК) установлено, что при восстановлении на работе работника, незаконно переведенного на другую работу или незаконно освобожденного от работы, работодатель обязан возместить ему нанесенный ущерб. Согласно ч. (2) указанной статьи, возмещение работодателем ущерба, нанесенного работнику, включает:

  1. обязательную компенсацию за весь период вынужденного отсутствия на работе в размере не менее средней заработной платы работника за этот период;
  2. возмещение дополнительных расходов, связанных с обжалованием перевода на другую работу или освобождения от работы (консультация специалистов, судебные расходы и др.);
  3. возмещение причиненного работнику морального ущерба.

Как следует из указанных положений, работнику возмещается материальный ущерб не в виде заработной платы, а в виде обязательной компенсации в размере не менее средней заработной платы работника за весь период вынужденного отсутствия на работе.

В то же время, в перечнях платежей и доходов, из которых не должны исчисляться взносы по двум видам обязательного страхования установлено, что из всех компенсаций, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, как взносы обязательного государственного социального страхования, так и взносы обязательного медицинского страхования не должны исчисляться.

Вместе с тем, в соответствии с частью (1) ст. 330 ТК, работодатель обязан возместить лицу не полученную им заработную плату во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает в случае:

  1. необоснованного отказа в приеме на работу;
  2. незаконного освобождения или незаконного перевода на другую работу;
  3. простоя предприятия по вине работодателя, за исключением периода технического простоя (ст. 80);
  4. задержки выдачи трудовой книжки;
  5. задержки выплаты заработной платы;
  6. задержки выплат (всех или части) в связи с освобождением;
  7. распространения любым способом (в средствах массовой информации, письменных характеристиках и пр.) порочащих сведений о работнике;
  8. невыполнения в установленный срок решения компетентного органа трудовой юрисдикции, которым разрешен спор (конфликт) о лишении возможности трудиться.


Таким образом, именно в указанных выше случаях – поскольку выплачивается не компенсация, а заработная плата – должны исчисляться как взносы обязательного государственного социального страхования, так и взносы обязательного медицинского страхования.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.