26
10 2016
799

О порядке медицинского и социального страхования не работающих в начале года лиц, заключивших в течение года индивидуальный трудовой договор

В течение первого полугодия 2016 года физическое лицо нигде не работало. В этом периоде оно застраховало себя самостоятельно по медицинскому страхованию, уплатив в начале года 2 028 леев. Однако с 01.07.2016 года данное лицо заключило с фирмой «А» бессрочный индивидуальный трудовой договор. Может ли считаться данное лицо застрахованным по медицинскому страхованию на весь год, или с его поступлением на работу оно должно быть застраховано по месту работы? Подлежало ли данное лицо социальному страхованию с начала года?
В соответствии с п. 3) приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26 декабря 2002 года (далее – Закон № 1593), в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов ОМС установлены неработающие граждане Республики Молдова, которые не относятся ни к одной из перечисленных в п.п. 1 и 2 приложения 2 к данному закону категорий и не застрахованы Правительством согласно ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании, при условии представления доказательств своего пребывания в Республике Молдова в течение не менее 183 дней (в течение бюджетного года). Таким образом, указанное в вопросе лицо на законных основаниях обеспечило себе медицинское страхование на 2016 год.

Что касается порядка обязательного медицинского страхования данного лица начиная с даты заключения индивидуального трудового договора, то он изложен в ч. (2) ст. 23 Закона № 1593.

В данной части установлено, что физические лица, включенные в начале отчетного года в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2, которые в течение года включены в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в п. 2 приложения 1, и которые подтвердили уплату взносов обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме на соответствующий год, не уплачивают взносы обязательного медицинского страхования, исчисленные в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, за соответствующий период. В указанном случае также не исчисляются взносы, подлежащие внесению работодателем за страхование названных лиц.

Таким образом, указанное в вопросе лицо будет на протяжении всего года получать бесплатные медицинские услуги только на основании полиса обязательного медицинского страхования, полученного при уплате в начале года фиксированной суммы взносов ОМС в размере 2 028 леев (50% от годовой фиксированной суммы взносов в размере 4 056 леев). Что касается обязательного государственного социального страхования данного лица с начала года, то порядок его страхования зависит от того, получает или нет данное лицо в этом периоде доход.

Если, как следует из вопроса, лицо не работает и, соответственно, у него нет дохода, то его социальное страхование является добровольным. Это установлено в ч. (1) ст. 6 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2016 год № 156 от 1 июля 2016 года.

А именно, в соответствии с указанной частью ст. 6, категории лиц, не перечисленные в приложении 3, могут быть застрахованы на основании индивидуального договора, заключенного с НКСС, с уплатой взносов государственного социального страхования в размере 7 032 леев в год, а физические лица – собственники или арендаторы сельскохозяйственных земель, обрабатывающие землю индивидуально, – в размере 1 752 леев в год, но не менее 1/12 соответствующих сумм ежемесячно, что составляет страховой период, который включается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и пособия на погребение.

Соответственно, при желании данное лицо могло заключить с НКСС индивидуальный договор социального страхования и уплачивать ежемесячно по 1/12 части от суммы 7 032 лея или от 1 752 леев, в зависимости от статуса лица (просто неработающее лицо, или собственник, или арендатор сельскохозяйственных земель). Если же данное лицо, не работая, имеет какие-либо иные источники доходов, то, в соответствии с ч. (3–5) ст. 4 Закона о государственной системе социального страхования № 489-XIV от 8 июля 1999 года, в зависимости от его статуса, оно обязано вносить указанные платежи в бюджет государственного социального страхования ежемесячно, до даты поступления на работу. Затем данное лицо будет застраховано по социальному страхованию по месту работы путем исчисления взносов ОГСС в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.