28
06 2016
516

О праве на пособие при увольнении лиц, занятых на сезонных работах, и не исчислении взносов обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования от данного пособия

Несколько физических лиц были наняты сельскохозяйственным предприятием на работу по срочному индивидуальному трудовому договору на время выполнения сезонных работ с 01.03.2015 года до 01.11.2015 года. Однако в начале сентября предприятие было ликвидировано, а работники были уволены на два месяца раньше окончания срока индивидуального трудового договора. Данным работникам была выплачена только заработная плата. Ни отпускное пособие, ни пособие при увольнении в связи с ликвидацией предприятия выплачены не были. Полагаются ли временным работникам по закону указанные виды пособий в случае ликвидации предприятия? Если да, то следует ли от данных пособий исчислять взносы социального и медицинского страхования?

Как следует из вопроса, работодатель заключил с указанными в вопросе лицами срочный индивидуальный трудовой договор на основании п. b) ст. 55 Трудового кодекса на время выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода года. Таким образом, указанные в вопросе лица определенный период являются работниками предприятия, а предприятие – их работодателем.

В то же время, согласно ст. 281 Трудового кодекса, работникам, занятым на сезонных работах, при прекращении индивидуального трудового договора в связи с завершением сезона, выплачивается пособие за неиспользованные дни отпуска. Так что указанные работники имели право на получение компенсации за неиспользованные дни отпуска за 6 отработанных месяцев (с марта по август). Кроме того, частью (3) статьи 282 Трудового кодекса установлено, что при расторжении индивидуального трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельной средней заработной платы.

Таким образом, работодатель обязан был выплатить указанным в вопросе работникам и выходное пособие в размере двухнедельной средней заработной платы в связи с прекращением работы раньше предусмотренного договором срока в связи с ликвидацией предприятия.

Следует отметить, что из компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении взносы обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования должны были исчисляться. Основанием для этого являются положения п. 4 приложения 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2015 год № 73 от 12.04.2015 года и п. 3 приложения 3 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 года. Согласно указанным пунктам, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении является единственной компенсацией, из которой следует исчислять как взносы обязательного государственного социального страхования, так и взносы обязательного медицинского страхования.

Что касается пособий при увольнении в связи с ликвидацией предприятия, то ни взносы социального страхования, ни взносы медицинского страхования из них исчисляться не должны. Основанием для этого являются положения п. 9 приложения 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2015 год и п. 9 приложения 3 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.