17
12 2016
909

О размере страхового стажа в зависимости от реального периода нахождения лица в отпуске по уходу за детьми

Возник вопрос о размере пособия по временной нетрудоспособности из-за страхового стажа. У женщины, чей трудовой стаж начался с 2009 года, двое детей. В трудовой книжке указано, что в отпуске по уходу за детьми она была не 6 лет, как следует по закону, а только 4,5 года, поскольку дети родились через промежуток времени в полтора года.

В конце сентября 2016 года она принесла листок о медицинском отпуске. Возник вопрос о том, каков на самом деле размер страхового стажа данного лица и каков в данном случае размер пособия по временной нетрудоспособности, если по закону с каждым ребенком положено находиться в отпуске по 3 года, а реально в отпуске по уходу за двумя детьми женщина находилась всего 4,5 года?


Следует отметить, что согласно ч. b) ст. 37 Закона о государственной системе социального страхования, в государственной системе страхования в страховой стаж как не страховой период включается период ухода за ребенком в возрасте до трех лет, осуществляющийся одним из родителей или, в случае смерти обоих родителей, – опекуном. Таким образом, по закону женщина могла находиться в отпуске по уходу за двумя детьми в течение 6 лет. Однако это не означает, что 6 лет должны включаться в страховой стаж, независимо от того, сколько времени на самом деле женщина находилась в отпуске по уходу за детьми.

А поскольку женщина находилась в отпуске по уходу за детьми всего 4,5 лет, то именно этот период и должен быть включен в ее страховой стаж как не страховой период. Таким образом, раз, как следует из вопроса, женщина работает с начала 2009 года и до сих пор, а в отпуске по уходу за детьми она находилась всего 4,5 года, то страхового стажа у данной женщины немногим меньше 8 лет.

В связи с этим, на основании п. b) ч. (1) ст. 13 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования, размер пособия по временной нетрудоспособности в указанном в вопросе случае составит 70 процентов основы для исчисления пособия, установленной в соответствии со ст. 7, поскольку у данной женщины размер страхового стажа составляет от 5 до 8 лет.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.