10
10 2016
991

О страховом стаже патентовладельцев

У физического лица «А» приближается пенсионный возраст. Лицо «А» озабочено возможностью обеспечения ему страхового стажа, начиная с 2008 года, когда оно работало по предпринимательскому патенту. Ситуация следующая: данное лицо работает на основании предпринимательского патента с 2008 года, продлевая действие патента каждый год.

Поскольку у него нет работодателя, который обязан вносить записи о трудовой деятельности в его трудовую книжку, возникают следующие вопросы:
  • Вправе ли сам обладатель предпринимательского патента вносить записи в свою трудовую книжку? Если нет, то кто должен это сделать?
  • Включается ли период трудовой деятельности на основании патента в страховой стаж, если в трудовой книжке сделана соответствующая запись? Достаточно ли этой записи для исчисления страхового стажа?


Следует отметить, что деятельность физического лица на основании предпринимательского патента является индивидуальной трудовой деятельностью данного лица. В то же время, в соответствии с ч. (3) ст. 17 Закона о предпринимательском патенте № 93-XIV от 15 июля 1998 г., период деятельности, осуществляемой на основании предпринимательского патента, включается в трудовой стаж обладателя патента, при условии что им уплачены взносы обязательного государственного социального страхования.

А согласно ч. (4) этой статьи, условия государственного социального страхования патентообладателей устанавливаются Законом о бюджете государственного социального страховании на соответствующий год. В то же время в п. 45 Приложения 1 к ПП № 1449 от 24 декабря 2007 г. предусмотрено, что запись в трудовой книжке обладателя предпринимательского патента за весь период деятельности, осуществляемой на основании патента, производится налоговым органом, выдавшим патент.

Из изложенного однозначно следует, что обладатель предпринимательского патента не может самостоятельно делать запись в своей трудовой книжке. Запись должна производиться налоговым органом, выдавшим патент.

Следует отметить, что за период 2009-2016 годов запись в трудовой книжке будет означать одновременно наличие трудового и страхового стажа за указанные периоды. Это обусловлено тем, что в этих периодах предпринимательские патенты выдавались налоговыми органами только после подтверждения подразделениями НКСС факта уплаты взносов обязательного государственного социального страхования за весь заявленный период осуществления деятельности на основе предпринимательского патента.

Это предусматривалось каждым из законов о бюджете государственного социального страхования на каждый из этих лет.
Что касается периода с 2008 года, то Закон о бюджете государственного социального страхования на указанный год таких положений не содержал.

Более того, обладатели предпринимательского патента в указанном периоде не были включены в приложение 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2008 год в качестве плательщиков взносов обязательного государственного социального страхования. Соответственно, они могли уплатить фиксированную сумму взносов добровольно, заключив с органами НКСС индивидуальный страховой договор.

Таким образом, запись в трудовой книжке о том, что физическое лицо осуществляло трудовую деятельность на основании патента обеспечит физическому лицу страховой стаж за соответствующий период только в случае уплаты данным лицом установленной законом фиксированной суммы взносов обязательного государственного социального страхования на 2008 год. Если же указанные взносы за данный год не уплачены, запись в трудовой книжке о том, что физическое лицо работало в соответствующем периоде по патенту, не обеспечит данному лицу страхового стажа за данный период.

Соответственно, для зачисления себе страхового стажа за период 2008 года указанное в вопросе лицо обязано было уплатить фиксированную сумму взносов обязательного государственного социального страхования в сумме 2 920 леев.

Если же эта сумма не была уплачена, а физическому лицу страховой стаж за указанный период необходим, данное лицо может его себе обеспечить на основании ч. (2) ст. 6 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2016 год № 156 от 1 июля 2016 года. Обладателю предпринимательского патента следует заключить с НКСС индивидуальный страховой договор, уплатив за 2016 год 7 032 лея.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.