17
10 2016
1124

Об основе для расчета взносов обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования

Руководствуясь положениями Закона о государственной системе социального страхования, предприятие при исчислении взносов обязательного медицинского страхования исчислило вначале взносы обязательного государственного социального страхования, а затем из оставшейся суммы исчислило взносы обязательного медицинского страхования. Правильно ли оно поступило? Если нет, то как следует поступить правильно и какими документами при этом руководствоваться?

Положениями п. 6 Приложения 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2016 г. № 156 от 1 июля 2016 года установлено, что индивидуальные взносы обязательного государственного социального страхования в размере 6 процентов, уплачиваемые застрахованными лицами, работающими по индивидуальному трудовому договору, лицами, находящимися в трудовых отношениях на основании административного акта, или лицами, работающими по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, а также взносы обязательного государственного социального страхования, уплачиваемые работодателями, исчисляются ежемесячно, исходя из суммы начисленной заработной платы и других выплат, и уплачиваются до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Из чего следует, что указанные взносы исчисляются до удержания из начисленной заработной платы налогов и других обязательных платежей установленных законом.

В то же время, согласно ч. (12) ст. 55 Закона о государственной системе социального страхования № 489-XIV от 8 июля 1999 года, индивидуальные взносы обязательного государственного социального страхования должны исключаться из доходов физических лиц до исчисления взносов обязательного медицинского страхования, поскольку в данной части установлено, что индивидуальные взносы обязательного государственного социального страхования не включаются в доходы, из которых исчисляется взнос обязательного медицинского страхования и индивидуальный взнос в фонд по безработице.

Однако, следует иметь в виду, что в ст. 6 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26 декабря 2002 года также указано, что взносы обязательного медицинского страхования для категорий лиц, предусмотренных приложением 1 к указанному закону, исчисляются в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам до вычета (удержания) налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством.

Таким образом, Закон о государственной системе социального страхования и Закон о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования, которые являются органическими законами, то есть имеют одинаковую юридическую силу, содержат разные положения по одному и тому же объекту регулирования.

Вместе с тем, в соответствии с положениями части (3) ст. 6 Закона о законодательных актах № 780-XV от 27 декабря 2001 года установлено, что в случае, когда два закона одной и той же юридической силы, один из которых является общим законодательным актом, а другой – специальным законодательным актом, содержат противоречие мер по одному и тому же объекту регулирования, следует руководствоваться положениями специального законодательного акта.

Поскольку Закон о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования в части исчисления взносов обязательного медицинского страхования является специальным законодательным актом, именно положениями ст. 6 указанного закона следует руководствоваться при исчислении указанных взносов.

Следовательно, взносы обязательного медицинского страхования, как и взносы обязательного государственного социального страхования должны быть исчислены из доходов физических лиц до удержания налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством, в том числе до удержания индивидуальных взносов обязательного государственного социального страхования.

Таким образом, предприятие поступило неверно, удержав из договора об оказании услуг вначале взносы обязательного государственного социального страхования, а затем из оставшейся суммы – взносы обязательного медицинского страхования.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.