27
06 2016
1269

Об условиях представления пособия по материнству по месту работы мужа

У работника предприятия, специально приглашенного специалиста, заработная плата составляет 19 000 леев. Доход его жены по месту работы составлял 3 000 леев, однако, по состоянию здоровья, с 31 июля 2015 года она уволилась. Сейчас она беременна, больничный лист по беременности и родам должна получить в конце апреля 2016 года, а родить в начале июля 2016 года. Получается, что за несколько месяцев из 12 месяцев, предшествующих наступлению страхового риска, у нее был застрахованный доход. В связи с этим возникают следующие вопросы. Имеет ли данная женщина право на получение пособия по материнству по месту работы мужа? Если да, то следует ли в данном случае брать в расчет застрахованный доход жены, или полностью берется в расчет только доход мужа? Как быть, если муж работает на предприятии только 10 месяцев, а его общий страховой стаж составляет 15 лет?

Как следует из вопроса, указанное в вопросе лицо на дату наступления страхового риска являлась незастрахованным лицом, ее содержал муж. А в ч. (7) ст. 6 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 года (далее – Закон № 289) установлено, что жена, находящаяся на содержании у застрахованного мужа, имеет право на пособие по материнству в случае подтверждения мужем страхового стажа, указанного в частях (1), (2) или (3).

В случае регистрации брака после наступления страхового риска (отпуск по беременности и родам) право на пособие устанавливается со дня регистрации брака до конца отпуска по беременности и родам.

Как следует из вопроса, у работника есть необходимый страховой стаж для получения пособий, а то, что он работает на предприятии чуть больше года, не является препятствием для их получения, поскольку справку о застрахованных доходах за 2 недостающих для расчетного периода месяца можно будет получить по месту прежней работы или в территориальной кассе социального страхования.

Осталось выяснить, считается ли жена в указанном в вопросе случае находящейся на содержании мужа. В соответствии с ч. (5) ст. 16 Закона № 289, в целях настоящей статьи, то есть в целях получения пособия по материнству, жена считается находящейся на содержании у застрахованного мужа, если в течение 9 месяцев подряд, предшествовавших месяцу предоставления отпуска по беременности и родам, она не находилась ни в одной из ситуаций, предусмотренных статьей 4 Закона о государственной системе социального страхования, или если она утратила в этот период статус застрахованного лица по не зависящим от нее обстоятельствам (пункты b), c), d), f), x) и y) части (1) статьи 86 Трудового кодекса), что подтверждается трудовой книжкой и письменной декларацией под личную ответственность о том, что она не является застрахованным лицом.

Следует отметить, что, как следует из вопроса, данное лицо действительно является незастрахованным лицом. И она не подпадает под положения статьи 4 Закона о государственной системе социального страхования.

Однако она утратила статус застрахованного лица именно по своей воле, в связи со своим состоянием здоровья. Учитывая изложенное, а также и то, что на дату получения листка о медицинском отпуске в связи с беременностью и родами она находилась на иждивении мужа в течение 9 месяцев (если момент страхового риска будет совпадать с указанной схемой получения больничного листка), указанная жена, в целях получения пособия по материнству, может считаться находящейся на содержании мужа, а значит, может получить пособие по материнству исходя из доходов, полученных мужем по месту работы.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.