Asigurare medicală

Об оплате всего периода временной нетрудоспособности, когда нетрудоспособность возникла в связи с несчастным случаем нa производстве в последний день ИТД на определенный срок

Я работаю по срочному индивидуальному трудовому договору, срок которого истек 23.02.2024 года. Однако, в этот же день со мной случился несчастный случай на производстве, в связи с которым моя нетрудоспособность продлится несколько месяцев.

Возник вопрос: будет ли мне оплачен листок о временной нетрудоспособности за весь период временной нетрудоспособности или только до истечения срока ИТД, если после 23 февраля 2024 года, в связи с истечением срока индивидуального трудового договора, я являюсь неработающим лицом?

 

Положениями части (2) ст. 2 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 года (Закон № 289/2004) на самом деле установлено что право на пособия социального страхования имеют застрахованные лица, постоянно проживающие или временно пребывающие в Республике Молдова, а также безработные, имеющие право на пособие по безработице. Это наводит на мысль, что на самом деле на период, когда физические лица являются незастрахованными лицами, то есть не работают по ИТД, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается. Однако, частью (4) указанной статьи установлено что в соответствии с настоящим законом застрахованные лица имеют право на пособия социального страхования и в случаях наступления страхового риска в период испытательного срока или в день увольнения. Лица, работающие на основе индивидуального трудового договора на определенный срок, а также лица, оказавшиеся в ситуации ликвидации предприятия, лишаются права на пособия со дня истечения срока действия трудового договора, за исключением права на пособие по материнству и пособие по временной нетрудоспособности, обусловленной несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. В случае прекращения действия ИТД на определенный срок, а также в случае ликвидации предприятия в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет право на пособие по воспитанию ребенка сохраняется и после прекращения действия трудового договора при условии, что застрахованное лицо не трудоустроилось на другом предприятии.

 

Поскольку указанное в вопросе лицо пострадало от несчастного случая на производстве, очевидно, что оно по истечении срочного индивидуального трудового договора не могло устроиться на другое предприятие. Таким образом, очевидно, что указанному в вопросе лицу, заключившему с предприятием срочный индивидуальный трудовой договор, пострадавшему от несчастного случая на производстве, листок о временной нетрудоспособности будет оплачен в полном объеме, несмотря на то, что срок индивидуального трудового договора истечет ранее чем закончится период временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве.

 

Рассмотрим каков порядок начисления и выплаты, в данном случае, пособия по временной нетрудоспособности.

 

Следует отметить, что в соответствии с частью (2) ст. 2 Закона о страховании от несчастных  случаях на производстве и профессиональных заболеваниях № 756/1999 (Закон № 756/1999) страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является составной частью государственной системы обязательного социального страхования. Частью (4) указанной статьи установлено что страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний основывается на принципе взятия на себя обязательств в отношении профессионального риска теми, кто пользуется результатами труда, на принципе обязательности внесения взносов и других принципах государственной системы обязательного социального страхования. А страховщиком от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является Национальная касса социального страхования и ее территориальные структуры.

 

Следует отметить, что статьей 14. Закона № 756/1999 установлено что застрахованные лица имеют право на получение пособия в период временной нетрудоспособности, явившейся следствием несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. При этом, размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из средств бюджета государственного социального страхования, составляет 100 процентов основы для исчисления пособий социального страхования, установленной в соответствии со статьей 7 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004.  А размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из средств работодателя, составляет 100% средней заработной платы работника, определенной в установленном Правительством порядке (в соответствии с ПП № 426/2004). Причем, пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания предоставляется застрахованным лицам вне зависимости от страхового стажа.

 

Следует отметить, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за 20 календарных дней, исчисленных со дня временной потери трудоспособности, работодателем, у которого произошел несчастный случай на производстве или было выявлено профессиональное заболевание, из собственных средств, а с 21-го календарного дня – Национальной кассой социального страхования из средств государственного бюджета социального страхования. Продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности составляет до 180 календарных дней в пределах одного календарного года и исчисляется с первого дня медицинского отпуска. А в ситуациях, когда имеется возможность медицинской и профессиональной реабилитации застрахованного лица, лечащий врач медицинского учреждения может предложить в предусмотренном законодательством порядке продлить медицинский отпуск свыше 180 дней, но не более чем на 30 календарных дней.

 

Лечащий врач также, по обстоятельствам, принимает решение о продлении медицинского отпуска для продолжения выполнения восстановительной программы с сохранением права на получение пособия по временной нетрудоспособности, или о возобновлении деятельности на том же либо на другом рабочем месте, или в установленном законом порядке предлагает установить степень ограничения возможностей.

 

Следует также отметить, что пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания предоставляется на основании медицинского документа, выданного в соответствии с законодательством, и документов расследования несчастного случая или установления профессионального заболевания, составленных компетентными органами.

 

В случае, когда застрахованному лицу была установлена степень ограничения возможностей до истечения 180 календарных дней, пособие выплачивается до дня установления ему степени ограничения возможностей.

 

Таким образом, независимо от того, что несчастный случай на производстве произошел в последний день срочного индивидуального трудового договора, пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено до установления степени ограничения возможностей или может быть продлен до 210 дней (180 дней + 30 дней), когда имеется возможность медицинской и профессиональной реабилитации застрахованного лица.

author icon

Olga Grinevici

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

312 vizualizări

Data publicării:

20 Martie /2024 08:00

Domeniu:

Noutăți | Asigurare obligatorie de asistenţă medicală

Etichete:

concediu medical | contract de munca | asigurare medicala

0 comentarii

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon