07
12 2018
158

FRC: аудиторам следует быть внимательнее с “прочей информацией” в годовых отчетах

По мнению британского Совета по финансовой отчетности (FRC), работа аудиторов над прочей информацией годовых отчетов компаний, лежащей за пределами финансовой отчетности, нуждается в большей последовательности и не соответствует требованиям аудиторских стандартов. Об этом говорится в опубликованном отчете.

Непоследовательность и неполнота отчасти объясняются необязательным характером положений в аудиторских стандартах, которые оговаривают работу проверяющих по этой части, а собственным руководствам аудиторских компаний недостает четкости, в результате чего аудиторы начитают применять разные подходы. Довольно часто можно видеть расхождения в подходах разных аудиторских команд даже одной и то же компании.

Совет проанализировал ряд аудиторских заключений и отметил в них удачные примеры из практики, однако на данный момент фиксируется слизком много случаев, когда проделанная работа не является достаточным основанием для аудиторских заключений в отношении прочей информации. Этого рода данные в просторечии иногда называют “фронт-эндом”.

В то же время недооценивать значение этой информации нельзя, так как она важна для оценки будущих перспектив компании. Аудиторы знают об этом и стараются уделять ей много внимания, а ее объемы за последние годы увеличились и превышают даже объемы, собственно, финансовой части годовой отчетности.

Расхождения в прочих данных могут серьезно подорвать доверие к аудированной отчетности или повлиять на решения ее пользователей. В то же время формально аудиторское заключение не распространяется на прочую информацию, поскольку все, что требуется от проверяющих – это удостоверить отсутствие существенных расхождений и противоречий с аудированной финансовой отчетностью.

Как можно улучшить работу в этом направлении? FRC дает несколько рекомендаций:
Более четкие, целенаправленные процедуры на основе более четких указаний от аудиторских компаний
• Больший акцент на ключевой нефинансовой информации
• Повышенный уровень профессионального скептицизма и больше внимания полноте информации, особенно в отношении основных рисков
• Аудиторам следует требовать от компаний своевременной подготовки внутренней документации в подтверждение сведений, содержащихся в ключевых составляющих прочей информации, таких как обязательные в Британии Отчеты об устойчивости (“viability statements”)
• Само собой, проверять возможные существенные расхождения должны аудиторы с адекватным уровнем подготовки.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.