Știri

Поимущественный налог и реестр недвижимости

Для расчета поимущественного налога первостепенными являются данные Реестра недвижимого имущества.

 

Истец обратился в суд с иском против ГНС. Он потребовал аннулировать платежные извещения о выплате поимущественного налога и отменить решения ГНС о взыскании налога.

 

В обоснование своего иска он указал, что владеет всего одной квартирой, которая не является объектом налогообложения налогом «на люкс».

 

Истец пояснил что по данным Кадастра есть еще несколько объектов недвижимости, которые числятся за ним, но по решению судов эти квартиры подлежат возврату прежним владельцам. Он является формальным собственником. Недвижимость является спорной, а споры с бывшими владельцами квартир тянутся с десяток лет.

 

Собственники трех квартир, из-за которых истцу приходится платить поимущественный налог, не торопятся регистрировать жилье на свое имя. Истцу приходится платить за чужих ему людей не только налоги, но и коммунальные услуги.

 

Истец сообщил суду, что ранее обращался с требованием исключить его как собственника из Реестра недвижимого имущества, но получил отказ. Отказ на свое обращение собственник получил и в Налоговой службе. Ему пояснили, что решения по обложению поимущественным налогом принимаются в автоматическом режиме, правовые обстоятельства каждого объекта в отдельности не рассматриваются.

 

Истец утверждал, что спор мог бы разрешиться, если бы часть документов по делу предоставили судебные исполнители. Налогоплательщик настаивал, что часть важных для рассмотрения дела бумаг скрыты в архивах исполнителей и могли бы повернуть судебный процесс в совершенно ином направлении.

 

Представитель ГНС требования истца не признал и настоял на взыскании поимущественного налога.

 

Рассмотрев материалы дела, суд принял решение отклонить иск и взыскать с налогоплательщика задолженность по налогу на недвижимое имущество.

 

В материалах дела имеются выписки из Реестра недвижимого имущества, в соответствии с которой за истцом числятся четыре объекта жилой недвижимости в муниципии Кишиневе.

 

В 2017 году, в 2018 году и в 2019  году ГНС направила истцу извещения об оплате поимущественного налога и погашении задолженностей.  Истец налог не внес и задолженности не погасил. В декабре 2020 года Главное управление финансового администрирования муниципия Кишинева приняло решение о принудительном взыскании задолженности в размере 76 429 леев.

 

Факт владения недвижимостью, облагаемой поимущественным налогом, подтверждается ответом от Агентства Государственных Услуг.

 

По состоянию на июль 2021 года истец был собственником четырех объектов жилой недвижимости в мун. Кишиневе. Право собственности за истцом было зарегистрировано в период с 2000 года по 2003 год.

 

Суд разъяснил сторонам спора, что объекты налогообложения поимущественным налогом устанавливаются по данным Реестра недвижимого имущества по состоянию на 1 ноября отчетного года.

 

Согласно ст. 287³ НK Автоматическая информационная система ГНС «Поимущественный налог», генерирует извещения об оплате налога.

 

В соответствии с ч. (1) ст. 22 Закона о кадастре недвижимого имущества №1543 / 1999, года Реестр недвижимого имущества является основным документом кадастра.

 

Если данные Реестра недвижимого имущества не соответствуют данным других документов кадастра или данным, установленным на местности, достоверными считаются данные реестра недвижимого имущества, за исключением случаев наличия явной технической ошибки.

 

В соответствии с ч. (1) ст. 36 Закона о кадастре недвижимого имущества, Регистрация прав на объект недвижимого имущества подтверждается выдачей выписки из реестра недвижимого имущества или справки о записях в реестре недвижимого имущества.

 

С 2016 года по 2019 год по данным Реестра недвижимого имущества соответствующие объекты недвижимости (четыре квартиры) принадлежали истцу.

 

Поскольку истец значится собственником жилья по данным Реестра, а жилье соответствует критериям налогообложения, следует оплатить поимущественный налог.

 

Извещение об оплате поимущественного налога соответствует требованиям закона.

 

Суд пришел к выводу, что инспекция правомерно потребовала внести поимущественный налог за жилье, которое принадлежало истцу в период с 2016 года по 2019 год.

 

Pavel Leicenco

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

507 vizualizări

Data publicării:

07 Noiembrie /2023 07:58

Domeniu:

Impozitul pe bunurile imobiliare | Noutăți

Etichete:

поимущественный налог

0 comentarii

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon