04
09 2017
1157

Налогообложение премий работников за высокие показатели труда

Внутри нашей компании был проведен конкурс между работниками (коммерческими агентами). Работники, показавшие лучшие результаты по продажам и занявшие 1, 2, 3 места, были премированы мопедами. Можем ли мы рассматривать данный выигрыш как необлагаемый доход по ст. 20 лит р1 НК? Если нет, то каков режим налогообложения данного выигрыша как юридического, так и физического лица?

Применение подоходного налога

Согласно п. p1) ст. 20 Налогового кодекса, выигрыш, полученный в рекламных кампаниях и/или лотереях, рассматривается как доход не облагаемый подоходным налогом.

Также, в соответствии с п. 38) ст. 5 Налогового кодекса, рекламная кампания — это способ продвижения продаж путем организации конкурсов, игр, лотерей, публично объявленных и проводимых в течение ограниченного периода с вручением подарков, призов, выигрышей.

Согласно описанной ситуации, а также учитывая положения вышеперечисленных статей НК, проведенный между работниками предприятия конкурс с вручением премий (мопеды) не рассматривается как проведенная в рекламных целях компании акция. Конкурс был проведен между работниками предприятия с целью достижения лучших показателей по продажам (повышение эффективности труда).

Следовательно, начисленная своим работникам по результатам проведённого конкурса премия, рассматривается как выплата работодателем своим работникам вознаграждения , которое облагается подоходным налогом у источника выплаты в соответствии с ч. (1) ст. 88 НК, на общих обоснованиях (сумма премии добавляется к заработной плате).

Для юридического лица понесенные расходы по выплате премии, согласно ч. (1) ст. 24 Налогового кодекса, признаются к вычету как обычные и необходимые расходы в целях осуществления предпринимательской деятельности.

Взносы обязательного государственного социальнго страхования

Согласно Закону о бюджете государственного социального страхования на 2017 год № 286 от 16 декабря 2016 г., тариф взноса на ОГСС начисляется на фонд оплаты труда и другие выплаты.

Также, в соответствии с положениями п. 2 Приложения 3 данного закона, выплатой считается любая сумма, иная чем заработная плата, уплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору, лиц, находящихся в трудовых отношениях на основании административного акта или иных гражданских договоров о выполнении работ или оказании услуг, включая права в натуре, регламентированные нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, из которых не исчисляются взносы обязательного государственного социального страхования.

Следовательно, на вышеуказанную премию необходимо начислить взносы ОГСС на общих основаниях.

Взносы обязательного медицинского страхования
Согласно ст. 6 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26 декабря 2002 г., взносы ОМС для категорий лиц, предусмотренных приложением 1 к данному закону, исчисляются в процентном отношении к заработной плате, другим выплатам до вычета (удержания) налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством.
Также, в соответствии с положениями ст. 3 данного закона, другие выплаты — это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в приложении 3, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования.

Следовательно, на вышеуказанную премию необходимо начислить взносы обязательного медицинского страхования на общих основаниях.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.