11
07 2017
491

Уступка требования долга

Согласно судебному решению, в пользу SRL “A” предприятие SRL “B” должно оплатить остаток долга в сумме 10591,22 лея, судебные издержки в сумме 7660 леев, пеню в размере 36680 леев, проценты за просрочку в сумме 2840 леев, всего — 57771,22 лея. Предприятие SRL “C” согласно договору уступки, выкупает задолженность SRL “B” (57771,22 лея) всего лишь за 17000 лей. Как правильно сделать проводки SRL “A”? Надо ли выписывать накладную на сумму пени, проценты за просрочку и облагать ли эту сумму налогом?


Для более детального ответа рассмотрим три основные его составляющие:

1) Юридический аспект
2) Налоговый аспект
3) Бухгалтерский аспект.


С юридической точки зрения в случае цессии применяются положения Главы III «Уступка требования и принятие долга» Гражданского кодекса РМ, и в частности ст. 567. «Принятие долга от кредитора», которая гласит:
(1) Долг может быть принят на себя третьим лицом на основании договора с кредитором. В этом случае третье лицо переходит на место должника.
(2) Первоначальный должник вправе предъявить договору исполнение им обязательства.
То есть уступка права требования может быть осуществлена только при согласии кредитора, в вашем случае SRL “A”. Кроме того, возникает еще один немаловажный вопрос: можно ли переуступать требование уже после решения суда, который конкретно обязал SRL “B” возместить причиненный ущерб?

С точки зрения налогообложения, в данной ситуации возникают вопросы в части правильного применения положений налогового законодательства в части подоходного налога и налога на добавленную стоимость. С точки зрения налога на добавленную стоимость, ст. 95 «Объекты налогообложения» НК устанавливает, что:

(1) Объектами налогообложения являются:
а) поставка товаров, услуг субъектами налогообложения, являющаяся результатом их предпринимательской деятельности в Республике Молдова;
b) импорт в Республику Молдова товаров, за исключением импортируемых физическими лицами товаров для личного пользования или потребления, стоимость которых не превышает лимит, установленный действующим законодательством;
c) импорт в Республику Молдова услуг.

Очевидно, что ни пеня, ни проценты за просрочку не являются объектами налогообложения НДС.

С точки зрения обложения подоходным налогом, ст. 18 «Источники дохода, облагаемые налогом» Налогового кодекса включает в валовой доход все доходы от осуществления предпринимательской, профессиональной либо другой подобной деятельности. Однако, лит. z ст. 20. «Источники дохода, не облагаемые налогом» устанавливает как необлагаемые: компенсации морального ущерба; доходы, полученные вследствие компенсации материального ущерба в части, в которой предоставляемое возмещение не превышает причиненного материального ущерба.

С точки зрения бухгалтерского учета, в соответствии со ст. 19 Закона «О бухгалтерском учете» РМ, экономические факты учитываются на основе первичных и сводных документов, следовательно, необходимо выписать накладную на суммы возмещений, которые присудил суд. Еще один важный вопрос касается отражения в учете доходов, нужно ли их сразу признавать, в момент получения решения суда.

В этом случае обратимся к положениям НСБУ «Доходы», которые касаются момента их признания. Одним из условий признания доходов является вероятность того, что экономические выгоды, относящиеся к сделке будут получены субъектом. Если у предприятия нет уверенности в том, что пеня, проценты за просрочку будут в обозримом будущем получены, то закономерно отразить эти суммы на доходы будущих периодов .

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.