23
12 2019
750

Акт изъятия наличных денежных средств налогоплательщика претерпел изменения

В «Monitorul Oficial» 20 декабря были опубликованы и вступили в силу изменения в Приказ Государственной налоговой службы № 143 от 13 сентября 2002 г. об утверждении форм принудительного взыскания налогового обязательства. В частности, в новой редакции представлена форма «Акт изъятия наличных денежных средств налогоплательщика», которая теперь содержит информацию о назначении изъятых денежных средств. Здесь регистрируется полное название налогоплательщика, его фискальный код, данные уполномоченного подразделения ГНС, который оформляет акт, а также данные присутствующих лиц (понятых), которые свидетельствуют об исполнении решения о принудительном взыскании.

В документе фиксируется название валюты, стоимость банкнот и их количество, общая сумма. Инспектор должен зафиксировать сумму недоимки на момент составления акта, а также указать финансовое учреждение, в которое передаются изъятые денежные средства. В акте регистрируются дата и время оформления документа, проставляются подписи всех лиц, заполнявших акт и участвовавших в изъятии денежных средств.

Подробно заполняется Информация о назначении изъятых денежных средств, которая будет считаться неотъемлемой частью акта. Она содержит следующие данные: классификация ECO, название платежа, код местности, сумму (общая сумма, в том числе основной платеж, пеня, штраф).

Согласно Приказу ГНС, бланки действующей до сих пор типовой формы «Акт изъятия наличных денежных средств налогоплательщика» будут обладать той же юридической силой, что и новый бланк Акта.

Напомним, процедура изъятия наличных денежных средств у налогоплательщика, предусмотренная ст. 198 НК, является одним из методов принудительного исполнения налогового обязательства (наряду с взысканием средств с банковских счетов или наложения ареста на принадлежащее имущество). Согласно установленным правилам, для изъятия у налогоплательщика наличных денежных средств, в том числе в иностранной валюте, налоговый служащий проверяет места и помещения, используемые налогоплательщиком для хранения наличных денег, а также его торговую сеть.

В качестве представителя налогоплательщика в изъятии наличных денежных средств участвует кассир (подотчетное лицо) или замещающий его работник, обязанные предъявить необходимые документы и обеспечить свободный доступ к сейфу кассы налогоплательщика, в изолированное помещение кассы, а также в его торговую сеть. Вскрытие мест и помещений, используемых налогоплательщиком для хранения наличных денег, без согласия представителя налогоплательщика или в его отсутствие осуществляется в присутствии двух понятых. До прибытия понятых эти места и помещения опечатываются налоговым служащим.

Факты изъятия наличных денежных средств и вскрытия мест и помещений без согласия представителя налогоплательщика отмечаются в актах, подписанных присутствующими при этом лицами. Акты составляются в двух экземплярах. Второй экземпляр акта вручается налогоплательщику или его представителю под расписку на первом экземпляре либо отправляется налогоплательщику заказным письмом в тот же день или не позднее следующего рабочего дня.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.