12
08 2019
389

Бюджетно-налоговые инициативы Минфина одобрены правительством

В ходе заседания в пятницу, 9 августа, правительство приняло постановление об изменении ряда законодательных актов, в том числе, Налогового кодекса, законов о таможенном тарифе, о плате за загрязнение окружающей среды, о государственном соцстраховании, о порядке ввоза в РМ и вывоза с ее территории имущества физическими лицами, о талонах на питание, о добровольном декларировании и налоговом стимулировании. Поправки разработаны с целью обеспечения бюджетной стабильности, расширения в среднесрочной и долгосрочной перспективе налогового пространства, установления налогового равновесия и справедливости. Принятые меря являются одним из условий для реализации программы правительства Молдовы с МВФ и восстановления отношений с другими внешними партнерами.

Постановление было утверждено после расширенных консультаций Минфина с бизнесом и гражданским обществом. В итоге, был достигнут компромисс по изменениям, которые касаются платы за загрязнение окружающей среды (предусмотрен менее агрессивный рост этой платы) и талонов на питание (налоговые льготы сохранятся лишь частично).

Итак, представим основные положения инициативы.

• Плата за загрязнение окружающей среды с 2020 г. вырастет на 20%

В соответствии с поправками к Закону о плате за загрязнение окружающей среды, предусмотрено повышение на 20% платы за выброс загрязнителей стационарными источниками, за сброс загрязнителей, за размещение отходов производства и сбора за товары, в процессе использования которых загрязняется окружающая среда. Первоначально планировалось повысить размер этих сборов на 50%, однако по итогам консультаций было принято решение о более низком повышении сбора.

Так, если вилка сборов на товары, в процессе использования которых загрязняется окружающая среда, сегодня составляет 0,18-1,5 лея за штуку, в зависимости от объема или веса, то после повышения она составит 0,22-1,8 лея. Для композитной первичной упаковки, содержащей продукты, размер сбора повысится с 0,3-2,00 до 0,36-2,4 лея за штуку, в зависимости от объема/веса. Для алюминиевой первичной упаковки (классифицируемой по товарной позиции 7612), содержащей продукты, будет применяться сбор в пределах 0,18-0,67 вместо действующей ставки в размере от 0,15 до 0,56 лея за штуку. Также на 20% увеличены ставки сборов в Перечне товаров, в процессе использования которых загрязняется окружающая среда (приложение №8 к Закону).

Нормативы платы за выброс загрязнителей стационарными источниками вырастет с 18 леев до 21,6 лея за одну условную тонну в мун. Кишинев и Бельцы и с 14,4 лея до 17,3 лея за одну условную тонну в АТО Гагаузия и в районах страны. Нормативы платы за сброс загрязнителей со сточными водами вырастет с 234 леев до 280,8 лея за одну условную тонну в мун. Кишинев и Бельцы и со 198 до 237,6 лея – в районах и Гагаузии. На 20% увеличится и размер платы за сброс загрязнителей в жижесборники животноводческих стоков комплексов и ферм по выращиванию свиней, крупного рогатого скота, птицеферм, а также за размещение отходов аналогичного производства.

Повышение платы за загрязнение окружающей среды должно принести в бюджет дополнительные поступления в сумме 48 млн леев, благоприятно отразится на снижении производств и потребления товаров, загрязняющих экологию. В будущем правительство планирует разработать механизм возмещения или снижения ставки сбора за загрязнение окружающей среды, и, в то же время, изучит возможность стимулировать инвестиции в системы переработки отходов.

• Талоны на питание: работодателю и работнику придется заплатить взносы в соцстрах

Согласно поправкам к Закону о талонах на питание, подлежащая вычету в налоговых целях номинальная стоимость одного талона на питание на один рабочий день сохранится в пределах от 35 до 45 леев, однако эта сумма не будет включать индивидуальный взнос обязательного государственного соцстрахования (ОГСС). Таким образом, работодатель будет выплачивать в соцстрах 18% и удерживать с работника 6% от стоимости выдаваемых талонов на питание.

Постановление правительства предусматривает, что подлежащая вычету номинальная стоимость талонов на питание, предоставленных работодателем работникам, является доходом, не подлежащим взиманию взносов обязательного медстрахования и подоходного налога с заработной платы. В случаях, когда номинальная стоимость превышает предел 35-45 леев, разница будет облагаться взносом ОГСС, взносом обязательного медстрахования и подоходным налогом.
Как ожидается, данная мера в 2020 г. обеспечит поступление в бюджет около 120 млн леев.

Данные операторов за апрель 2019 г. свидетельствуют о том, что было выдано талонов на питание стоимостью 27 млн леев (в октябре 2018 г. – около 10 млн леев). Учитывая эти тенденции, по подсчетам Минфина, к декабрю 2020 общая стоимость выданных талонов на питание может достичь 62 млн леев. При нынешних ставках налогов и сборов, государство не получит в бюджет 21 млн леев.

На данный момент талоны на питание предоставляют 620 работодателей примерно 30 тыс. работников. В Минфине считают, что в условиях прошлогодней налоговой реформы (удвоился размер личного освобождения, минимальный прожиточный минимум теперь не облагается подоходным налогом, а также были снижены размеры взносов в фонд соцстрахования) талоны на питание представляют риски для системы социального страхования.

В отличие от других мер, которые начнут применяться с 1 января 2020 г., изменение налоговых условий в отношении талонов на питание вступят в силу с момента публикации соответствующих поправок.

• Необлагаемый налогами лимит импорта товаров, приобретенных физлицами в интернет-магазинах, снизится до 200 евро

В налоговое и таможенное законодательство вносятся поправки с целью изменения налогового режима для товаров, перевозимых через международные почтовые службы. Физлица, получающие международной почтой товары стоимостью более 200 евро от юридических лиц (почтовые отправления типа B2C: business to consumer), будут платить НДС, таможенные пошлины и акцизы. Международные почтовые отправления некоммерческого характера стоимостью до 200 евро будут освобождены от их уплаты. В то же время, поправка касается только международных потовых отправлений. Действующие лимиты для остальных категорий и способов ввоза товаров предложено сохранить неизменными: необлагаемый лимит для физлиц составит 300 евро в случае наземного транспорта или 430 евро — воздушного и морского.

Кроме того, в законодательстве появятся два важных уточнения. Дается трактовка некоммерческих товаров — это товары, которые в совокупности носят случайный характер и предназначены исключительно для личного использования получателя или его семьи, которые по своему характеру или количеству не предназначены для коммерческих или производственных целей. Также вводится понятие «номинальная стоимость» (valoarea intrinsecă) — фактическая стоимость товаров, ввезенных или вывезенных с территории РМ, которая не включает транспортные и страховые расходы, а также стоимость погрузки, разгрузки и перегрузки товаров.

В Минфине отмечают необходимость гармонизации норм законодательства с европейскими практиками, где в настоящее время необлагаемый лимит стоимости, применяемый к международный почтовым отправлениям, составляет 22 евро. В то же время в соседних странах, например, в Украине необлагаемый налогами лимит интернет-покупок в пользу физлиц составляет 100 евро.

Данная мера, как ожидается, принесет в бюджет около 170 млн леев.

• Ставка НДС для сектора HORECA повысится с 10% до 20%

Минфин предложил, чтобы к поставкам, осуществляемым в секторе HORECA, применялась стандартная ставка НДС в размере 20%. Как отмечают в Минфине, любое освобождение от налогов уменьшает сбор доходов. Кроме того, льготы, предоставляемые определенным экономическим субъектам или отраслям, изменяют относительные затраты для них и вносят искажения в цепочку создания стоимости. В то же время, создание специальных условий для одного сектора создают искажения в налоговой системе.

Анализ показал, что в январе-мае 2019 г. 480 экономических субъекта, работающих в секторе HORECA, заплатили в форме НДС на 22 млн леев меньше, чем в том же периоде прошлого года. Кроме того, выросли с 28 млн до 36 млн леев суммы НДС, подлежащих зачету в последующем периоде. Это сумма задолженностей перед экономическими субъектами HORECA, и в условиях, когда для этой отрасли не предусмотрено право на возврат НДС, если НДС по закупкам превышает НДС по продажам, то данная сумма будет стремительно расти. Это создает риски и для бюджета, и для экономических субъектов.

При этом, продажи в секторе HORECA сократились за 5 мес. 2019 г. на 39% по сравнению с тем же периодом 2018 г., зарплаты снизились на 30% (в то же периоде 2018 г. – спад составил 32%), налоги, удержанные с зарплат – выросли на 18% (с 59 до 69 млн леев). Также со снижением ставки НДС в HORECA выросла средняя сумма переводов на счета (с 26 млн до 36 млн леев) и общее число компаний, которые регистрировали суммы НДС по дебету (в том числе за счет массовых покупок оборудования, товаров, сырья). Эти накопления в будущем предоставят экономическим субъектам возможность найти способы использования данных сумм, прибегая, в том числе к фиктивным сделкам по «продаже дебета».

Повышение ставки НДС в секторе HORECA, по оценкам Минфина, принесет в бюджет дополнительные 50 млн леев, а также благоприятно отразится на снижении сумм НДС, подлежащих зачету в последующем периоде.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.