08
02 2019
1372

Деактивация полиса ОМС

После сверки с территориальным представительством НКМС правильности деактивации полисов обязательного медицинского страхования, предприятие выявило, что два работника уволены еще в начале 2017 г., а их полиса не деактивированы. Следует ли их деактивировать формой 2-03/1 или отчетом IPC 18? Предусматривает ли действующее законодательство штрафные санкции в данной ситуации?

В соответствии с положениями п. а) ч. (4) ст. 6 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585, в случае прекращения трудовых отношений, статус застрахованного лица приостанавливается. Соответственно, приостанавливается и действие полиса ОМС. Следует отметить, что до 1 января 2018 г. была в силе ст.27 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593, в которой было предусмотрено, что администрация предприятий, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, обязана в письменном виде сообщать страховщику о любом найме на работу, отставке, увольнении и/или о любых изменениях в своих списках поименного учета работающих застрахованных лиц до 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения. Соответственно, полисы уволенных лиц должны были быть деактивированы.

Однако, как следует из вопроса, этот момент уже упущен. В то же время, в связи с тем, что отчет формы IPC 18 вошел в силу только с января 2018 г., деактивировать полисы ОМС таблицей 2 к данному отчету, в которой отражаются изменение трудовых отношений, соответственно и активация, деактивация полисов, невозможно. Таким образом, для деактивации указанных полисов следует представить территориальному агентству СNAM форму 2-3/1 и деактивировать соответствующие полисы.

Что касается штрафных санкций за указанное нарушение, они установлены в ч. (4) ст. 266 Кодекса о правонарушениях (КП). В данной части было установлено, что непредставление в установленный законодательством срок отчета об исчислении и уплате взносов ОМС, списков поименного учета работающих застрахованных лиц, а также изменений в списках влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 6 до 12 условных единиц.

Однако, в соответствии с положениями Закона № 178/2018, эта часть утратила силу с 01.10.2018 г. В то же время, в КП введена новая статья – 3011, в ч. (2) которой установлено, что непредставление налоговой отчетности в установленные законодательством сроки влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 6 до 12 условных единиц. Таким образом, в связи с тем, что деактивация полисов (приостановление статуса застрахованных лиц) произойдет уже в 2019 г., то штраф может быть применен на основании ст.3011 КП. Из этого следует, что, независимо от того, когда указанное в вопросе предприятие осуществит деактивацию полисов уволенных в 2017 г. работников, штраф на должностных лиц может быть применен в том же размере – от 6 до 12 УЕ ( от 300 до 600 леев).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.