13
12 2018
1086

e-Factura: изменения в Положении об АИС по созданию и обороту электронных налоговых накладных

Для налоговых накладных, сгенерированных в Системе „e-Factura”, с полным жизненным циклом в электронной форме, что подразумевает ее передачу в электронной форме для подписания цифровой подписью покупателем, датой ее получения покупателем считается день подписания первой электронной или цифровой подписью указанного лица.

Именно этот момент определяет и возникновение права на зачет НДС относительно налоговой накладной субъектом налогообложения, который имеет право вычета уплаченной или подлежащей уплате суммы НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги при наличии:
налоговой накладной на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, по которым уплачен или подлежит уплате НДС; или
— документа, подтверждающего уплату НДС на импортируемые товары, выданного таможенными органами;
— документа, подтверждающего уплату НДС на импортируемые услуги.


Ранее право вычета определялось согласно положениям ч.6 ст.102 Налогового кодекса1.

Государственная налоговая служба внесла изменения в Приказ № 562 Главной государственной налоговой инспекции от 4 апреля 2014 г. об утверждении Положения об автоматизированной информационной системе по созданию и обороту электронных налоговых накладных «e-Factura».

Так, заполнение налоговой накладной с использованием Системы «e-Factura» осуществляется в соответствии с Приказом Министерства финансов № 118 от 28 августа 2017 г. об утверждении типовой формы первичного документа строгой отчетности «налоговая накладная» и Инструкции по ее заполнению.

Изменения коснулись и определения технико-технологического администратора системы «e-Factura», ранее возлагавшихся на ГП «Fiscservinform». В настоящее время эти функции исполняет государственное учреждение «Центр информационных технологий в финансах» на основании контрактных отношений с Государственной налоговой службой.

Приказ ГНС №634 от 21 ноября 2018 г. опубликован в МО и вступил в силу вчера, 12 декабря.
_________________________________________________________

1 Ст.102 ч.(6) …«Вычтенные субъектами налогообложения суммы НДС на приобретаемые товары, услуги исключаются из вычета и относятся на затраты или расходы в случае изменения режима налогообложения на поставку товаров, услуг в процессе осуществления предпринимательской деятельности с облагаемых поставок на поставки, освобожденные от НДС без права вычета, или в случае изменения назначения использования товаров для осуществления поставок, освобожденных от НДС без права вычета, вместо облагаемых поставок.
Из вычета исключаются суммы НДС в размере, ранее отнесенном на вычет, на оставшиеся запасы товаров, а для основных средств и нематериальных активов, подлежащих амортизации, – в размере суммы НДС по бухгалтерской стоимости, без учета переоцененной стоимости.
Суммы НДС, исключаемые из вычета в соответствии с настоящей частью, относятся на затраты или расходы.
Отнесение сумм НДС на затраты или расходы в случае изменения режима налогообложения осуществляется в налоговом периоде, в котором произошло изменение режима налогообложения с облагаемых поставок на поставки, освобожденные от НДС без права вычета.
Отнесение сумм НДС на затраты или расходы в случае изменения назначения использования товаров осуществляется в момент использования товара в качестве сырья, материалов или основных средств для осуществления поставок, освобожденных от НДС без права вычета, вместо облагаемых поставок.
»

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.