11
07 2019
1580

e-Factura в госзакупках: парламентская комиссия поддержала перенос сроков ее внедрения на год

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам поддержала проект поправок в ст.117 Налогового кодекса, в соответствии с которой с 1 июля 2019 г. при осуществлении облагаемой поставки в рамках государственных закупок на территории страны субъект налогообложения обязан представить покупателю (получателю) электронную налоговую накладную (e-Factura).

Таким образом, дата начала обязательного использования электронной налоговой накладной в области госзакупок (после принятия соответствующих поправок законодательным органом страны) будет перенесена с 1 июля текущего года на 1 июля 2020 г.

Основанием для внесения этой законодательной инициативы стали многочисленные обращения поставщиков продукции, которые не успели привести свои системы в соответствие новым требованиям и просят переходного периода, в связи с чем и предлагается перенести дату использования электронной налоговой накладной в области госзакупок на календарный год.

Напоминаем, что в соответствии с Законом об электронной подписи и электронном документе, процесс документирования поставок в рамках госзакупок предполагает создание, структурирование, обработку, хранение и/или передачу с помощью компьютера или других электронных устройств, подписанных электронной подписью налоговых фактур в электронном формате.

Авторы законопроекта отмечают, что это требование действует исключительно для госзакупок дошкольными учреждениями, школьными учебными заведениями и медико-санитарными учреждениями. Вместе с тем, документирование этих транзакций через заполнение налоговых фактур в электронном формате не учитывает специфику поставки продуктов питания с ограниченным сроком хранения (хлебо-булочных изделий, молочной и мясной продукции и т.д.), связанные с их микробиологическими характеристиками, проблемами логистики и доставки, поскольку сортировка и погрузка продуктов осуществляется в ночное время для того, чтобы обеспечить их поставку к 7 часам утра.

Необходимость предоставления налоговой накладной в электронном формате в день поставки вызывает задержки с отгрузкой скоропортящихся товаров, так как экспорт е-Фактур из бухгалтерских систем поставщика в информационную систему e-Factura требует дополнительного времени.

Помимо этого, с 1 мая было введено в обращение товарно-сопроводительное уведомление, которое поставщик вправе использовать при перевозке товаров с последующей выдачей (в том же налоговом периоде) налоговой накладной. Именно на его основании экономические субъекты и осуществляют поставки продуктов в рамках государственных закупок с начала текущего месяца.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.