26
07 2018
2489

Еще одна налоговая амнистия?

Физические лица в Молдове смогут добровольно легализовать незадекларированное ранее имущество с указанием источника дохода и уплатой «сбора за декларирование» в размере 3% от стоимости имущества. Это предусматривает законопроект о добровольной декларации и налоговом стимулировании, который получил положительное заключение правительства и рассматривается парламентом страны на сегодняшнем заседании.

Согласно законодательной инициативе, добровольному декларированию подлежит ранее не зарегистрированное имущество: денежные средства, недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в уставном капитале предприятий.При декларировании имущества налогоплательщики уплатят специальный сбор в размере 3%, эти средства поступят в госбюджет. При этом, в их отношении не будут применяться налоговые штрафы и пеня за несвоевременное декларирование.

Данный механизм позволит гражданам-физлицам задекларировать свои активы, которые формально принадлежат другим лицам или стоимость которых была недооценена. Механизм декларирования предусматривает, что физлица должны будут до 1 ноября 2018 г. заполнить предварительную декларацию о добровольном декларировании имущества, в соответствии с типовыми бланками, отдельными для каждого типа активов. В декларации указывается владелец имущества де-факто и подтверждение законной передачи имущества от номинального владельца (договор купли-продажи, заверенный нотариально).

Что касается денежных средств, то в этом случае предварительная декларация заполняется до 10 декабря 2018 г., а все деньги владельцу необходимо положить на банковский счет, предоставив соответствующее подтверждение, и уплатив 3% от суммы в госбюджет.

Процедура добровольного декларирования имущества осуществляется с периода подачи предварительной декларации до подачи уведомления о выплате сбора за декларирование (3%) и всех подтверждающих документов, но не позднее 1 февраля 2019 г.

В рамках механизма налогового стимулирования, задекларировавшим свое имущество физлицам аннулируются все суммы по задолженностям, штрафам и пеням, отраженным в системах учета Государственной налоговой службы, Таможенной службы, Национальной кассы социального страхования, в том числе в системах специального учета. В их отношении будет действовать запрет на проведение проверок контролирующими органами с функциями налогового администрирования за периоды до 1 января 2018 г., за исключением проверок физлиц косвенными методами.

С момента добровольного декларирования и легализации, данное имущество будет подлежать налогообложению в обычном порядке.

Предусмотрено, что в рамках механизма нельзя будет зарегистрировать средства и активы, полученные преступным путем, которые входят в компетенцию Комиссии по отмыванию денег, выявлению, аресту и конфискации доходов, произошедших в результате преступной деятельности, за исключением тех, которые стали результатом неуплаты налоговых обязательств.

Добровольной декларацией своих активов не смогут воспользоваться госслужащие, которые после 1 января 2009 г. занимали должности президента, депутата, премьер-министра, первого премьер-министра, министра, судьи, прокурора, директора и заместителя директора СИБ, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупции, Национального центра по борьбе с коррупцией, председателя, вице-председателя и члена админсовета НКФР, президента, вице-президента Нацбанка, члена админсовета, исполкома или надзорного органа НБМ, директора или заместителя Служба по предотвращению и борьбе с отмыванием денег, администратора, спецадминистратора, ликвидатора, члена Совета «Investprivatbank»-а, «Banca de Economii», «Banca Sociala», «Universalbank» и «Unibank».

Также не смогут легализовать свое имущество физлица, осужденные за допущенные нарушения в вышеперечисленных банках или которые имеют статус обвиняемых в уголовных делах по факту мошенничества в банковской системе, а также лица, фигурирующие в финансовых расследованиях Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег.

Как ожидается, данный механизм позволит вывести из теневой экономики в реальный сектор незадекларированное имущество; увеличит поступления в госбюджет и расширит налогооблагаемую базу. В числе других эффектов применения данного механизма авторы законопроекта называют увеличение инвестиционной привлекательности Молдовы на международном рынке, повышение капитализации предпринимательской деятельности, упорядочение финансово-экономических показателей на предприятиях страны.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.