19
05 2022
795

Финансовые санкции при непредставлении в установленный срок корректирующей декларации

Мы обнаружили ошибку в декларации формы IPC21, сданной за февраль 2022 г. при начислении взносов ОГСС. Основа для исчисления взносов, по механической ошибке, была занижена на 10000 леев, а сумма взносов – на 2900 леев. В конце марта месяца 2022 г. предприятие получило письменное извещение налогового органа о начале проверки правильности начисления налогов и других обязательных платежей в бюджет. Еще зная еще об этом, на второй день мы представили корректирующую декларацию IPC 21 за указанный месяц, намереваясь исправить обнаруженную  ошибку, представив корректирующую декларацию. Какие санкции могут быть применены в данном случае?

 

В соответствии с ч. (1) ст. 5 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 (далее по тексту – Закон № 489/1999), декларация о начислении и использовании взносов ОГСС и декларация о поименном учете застрахованных лиц являются составными частями отчета об удержании подоходного налога, взносов ОМС и начисленных взносов ОГСС, которые заполняются в порядке и по форме, установленных Министерством финансов (IPC 21). При этом, в соответствии с данной статьей работодатели, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, свободные профессионалы, осуществляющие деятельность в сфере правосудия обязаны представлять данные декларации  ежемесячно, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным, а в случае ликвидации – не позднее 10 дней с даты утверждения ликвидационного баланса.

 

В соответствии с п. с) ч. (1) ст. 5 Закона № 489/1999, исправленная декларация должна быть представлена в порядке, установленном в ст. 188 Налогового кодекса, которой установлено, что исправленный налоговый отчет является версией ранее представленного налогового отчета. При обнаружении налогоплательщиком в ранее представленном им налоговом отчете ошибки или неполноты сведений, он вправе представить исправленный налоговый отчет согласно формуляру и действующему порядку заполнения исправляемого налогового отчета. Причем исправленный налоговый отчет, представленный в срок или ранее срока, установленного для представления налоговой отчетности за определенный налоговый период, считается налоговым отчетом за соответствующий период. Однако, исправленный налоговый отчет не принимается во внимание и, как следствие, не вносятся изменения в ранее представленный налоговый отчет при представлении исправленного:

  • после принятия руководством органа, осуществляющего контроль, письменного решения об инициировании налогового контроля, предметом которого является представленный с ошибками или неполный налоговый отчет;
  • после или в течение периода, подвергнутого документальной проверке.

 

Таким образом, поскольку корректирующую декларацию представили после получения предприятием решения о начале налоговой проверки, исправленный налоговый отчет не принимается во внимание и, как следствие, не вносятся изменения в ранее представленный налоговый отчет. Соответственно, поскольку при проверке будет выявлено включение в декларацию за февраль недостоверной информации, должны будут быть применены санкции, установленные в ст. 35 Закона № 489/1999. В то же время, в соответствии с п. b) ч. (1) ст. 35 указанного закона занижение размера взносов ОГСС, начисленных в процентном отношении, путем непредставления ГНС налогового отчета или представления отчета, содержащего недостоверные информацию или данные, влечет ответственность налогоплательщиков согласно разделу V НК.

 

Следует отметить, что в соответствии с положениями ч. (4) ст. 261 НК установлены санкции за нарушение правил исчисления и уплаты налогов (пошлин), сборов, взносов ОМС и ОГСС, установленных в процентном выражении к заработной плате и другим выплатам, которые повлекут наложение штрафа в размере от 20% до 30% суммы занижения. Следует отметить, что воспользоваться ч. (41) данной статьи, устанавливающей, что положения ч. (4) не применяются в случае самостоятельного представления налогоплательщиком исправленного налогового отчета в соответствии со ст. 188 НК при условии, что исправленный отчет не содержит недостоверных сведений и данных, у предприятия, указанного в вопросе, нет возможности, поскольку исправленный отчет не принят в связи с началом налоговой проверки.

 

В то же время, п. d) ст. 35 Закона № 489/1999 установлено, что, помимо штрафа, налагаемого согласно п. a) и b), с плательщиков взимается сумма, на которую занижены взносы ОГСС, либо сумма взносов ОГСС, начисленных на сумму, на которую была занижена расчетная база, и начисляется пеня за несвоевременное перечисление соответствующей суммы в БГСС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.