25
07 2017
806

Госпредприятия подпадают под принудительное взыскание платежей

Парламент Молдовы утвердил поправки в действующее законодательство в связи с дополнениями, внесенными ранее в Налоговый кодекс в рамках налоговой реформы.

В частности, речь идет о внесении поправок в 64 закона для приведения законодательной базы в соответствие изменениям, одобренными 16 декабря 2016 г., согласно которым с 1 апреля 2017 г. 36 существующих налоговых органов были реорганизованы в единое юридическое лицо – Государственную налоговую службу.

В связи с этими изменениями, согласно одобренному на прошлой неделе законопроекту, в действующем законодательстве понятия «налоговый орган», «государственная территориальная налоговая инспекция», «специализированная государственная налоговая инспекция» и «Главная государственная налоговая инспекция» будут заменены понятием «Государственная налоговая служба».

Поскольку 36 налоговых органов реорганизованы в единое юридическое лицо, в которой будет 1 директор и 4 заместителя, в законодательство вносятся поправки, согласно которым право рассмотрения случаев нарушений будет делегировано и другим госслужащим из ГНС, учитывая большое количество протоколов, составленных ГНС (более 20 тыс. в год).

Согласно изменениям, ГНС получила право применять к госпредприятиям меры по обеспечению и принудительному выполнению, аналогичные налоговым обязательствам, в случае просрочки уплаты отчислений в госбюджет. Эти полномочия не были предусмотрены в действующем Законе о госпредприятиях от 16 июня 1994 г., который лишь оговаривает администрирование отчислений с госпредприятий без указания упомянутых выше полномочий.

Кроме того, новыми поправками, внесенными в действующее законодательство, предусмотрено, что за просрочку перечисления в казну отчислений для разработки нормативных документов в строительстве, будет рассчитана и выплачена в госбюджет пеня, как и в случае несвоевременной уплаты налогов и пошлин.

Вносятся также поправки в Уголовный кодекс, касающиеся заинтересованности налогоплательщика,подозреваемого в уклонении от уплаты налогов, в немедленном покрытии по своей инициативе нанесенного государству ущерба, а также уменьшения роли судебных органов в этом процессе, с выгодой для обеих сторон.

via | infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.