02
01 2018
1493

Исчисление взносов ОГСС и ОМС от компенсации за неиспользованный отпуск

На предприятии «Х» несколько работников не использовали своевременно свой законный ежегодный отпуск, накопив их за несколько лет. Из-за невозможности, в связи с производственной необходимостью, использования всех отпусков, данным работникам в декабре 2017 г. была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Однако при этом работники не увольнялись. В связи с этим возникает вопрос, следует ли от компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением работающих по индивидуальному трудовому договору (ИТД) лиц исчислять взносы по двум видам страхования?

В соответствии с нормами п. 3 приложения 5 к Закону №286 о бюджете государственного социального страхования на 2017 г., к видам платежей и доходов на которые не начисляются взносы ОГСС отнесены компенсационные выплаты (суточные за период нахождения в командировке и выплаты взамен суточных, возмещение ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья на производстве), кроме компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Это означает, что на компенсацию за неиспользуемый отпуск при увольнении указанные взносы должны исчисляться.
П. 3 приложения 3 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 г. установлено, что к видам выплат и доходов, на которые не начисляются взносы ОМС, относятся компенсационные выплаты кроме компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Это означает, что на указанную компенсацию должны исчисляться и указанные взносы.

Данные положения действующего законодательства на самом деле устанавливают, что компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении не установлена в качестве платежа, из которого не исчисляются взносы по двум видам страхования.

Однако в вопросе речь идет просто о компенсации за неиспользованный отпуск. Хотя законодательство не предусматривает выплату компенсации за неиспользованный отпуск, если работник не увольняется, однако, в связи с производственной необходимостью, такие исключения иногда делаются. Соответственно, следует выяснить, что представляет собой данная компенсация и установлена ли она в качестве базы расчета указанных взносов.

Как известно, за время отпуска работающим по ИТД лицам выплачивается отпускное пособие, которое призвано обеспечить работнику среднюю заработную плату на время нахождения в отпуске. Очевидно, что отпускное пособие составляет базу расчета взносов по двум видам обязательного страхования. В то же время, компенсация за неиспользуемый отпуск выплачивается взамен отпускного пособия, в случаях, когда отпуск за определенные периоды не использован. Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением, как и отпускное пособие, составляет базу расчета указанных взносов . Соответственно, взносы ОГСС и ОМС от компенсации за неиспользованный отпуск в 2017 г. должны исчисляться, даже если эта компенсация не выплачивается в связи с увольнением.

В то же время, Законом № 123 от 07.07.2017 г., вступившего в силу с 01.01.2018 г., в ст. 3 Закона № 1593 изменена редакция определения «другие выплаты». В соответствии с новой редакцией, другие выплаты — это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в ст. 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС. Из этого следует, что только на доходы, указанные в данных статьях НК, начиная с 01.01.2018 г., не должны начисляться взносы ОМС. А так как в этих статьях данная компенсация не числится , то выплачена ли компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении или без увольнения, взносы ОМС от данной компенсации, начиная с 01.01.2018 г., должны исчисляться.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.