26
10 2017
449

Исчисление взносов ОГСС и ОМС от вознаграждений нерезидента – поверенному в делах АО-резидента РМ

АО заключило договор с гражданином РФ. По данному договору АО передает, а поверенный, руководствуясь в своих действиях положениями данного договора, Гражданским кодексом и остальным законодательством Республики Молдова, принимает на себя полномочия для представления интересов АО в России. За это данному гражданину установлено вознаграждение. Следует ли от данного вознаграждения исчислять взносы ОГСС и ОМС?

Что касается социального страхования, необходимость страховки зависит от того, будет ли данный гражданин находиться на территории Молдовы. В соответствии с положениями ст.1 Закона о государственной системе социального страхования , застрахованным лицом может быть трудоспособное физическое лицо, постоянно проживающее или временно пребывающее в РМ и подлежащее ОГСС для получения прав, которые предупреждают, ограничивают или устраняют социальные риски, предусмотренные законодательством.

Таким образом, если российский гражданин будет временно пребывать в Молдове , останется выяснить, подлежит ли он ОГСС, заключив с АО договор о принятии на себя полномочий для представления интересов АО в России. Как следует из вопроса, за представление интересов АО поверенный будет получать вознаграждение. Соответственно, заключенный договор является договором о выполнении определенного вида работ или услуг. А вознаграждение за выполненные работы или оказание услуги не установлено в приложении 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2017 год № 286 от 16.12.2016 год в качестве платежей, из которых не должны исчисляться взносы ОГСС.

Соответственно, в целях социального страхования данное вознаграждение установлено законом в качестве другой выплаты. Это означает, что из вознаграждения нерезидента, временно пребывающего на территории Молдовы, должны исчисляться взносы ОГСС (23% и 6%). В то же время, при выезде в Россию, в соответствии с положениями ст.9 Закона №286, егоправо на социальное страхование будет передано ему по месту жительства.

В ч. (1) указанной статьи установлено, что периоды, на протяжении которых взносы социального страхования вносились в государственную систему страхования в РМ или в других странах на условиях, предусмотренных международными договорами или конвенциями, подписанными РМ, включаются в страховой стаж. А ч. (2) указанной статьи установлено, что право на социальное страхование, предоставляемое государственной системой страхования РМ, переводится в страны, в которые застрахованные лица переехали на постоянное место жительства, на условиях, установленных международными договорами или конвенциями, подписанными РМ.

Из вопроса очевидно, что российский гражданин не заключал с АО индивидуального трудового договора. Соответственно, независимо от того, будет ли данный гражданин выполнять полномочия для представления интересов АО на территории Молдовы или в России, он не подлежит ОМС в Молдове.

Основания для такого утверждения дают положения ст. 9 Закона об обязательном медицинском страховании. В данной статье установлено, что пользуются теми же правами и обязанностями в области ОМС что и граждане РМ, иностранные граждане и лица без гражданства с местом нахождения или проживания в РМ, работающие на основании индивидуального трудового договора, в соответствии с действующим законодательством, если международными договорами не предусмотрено иное. Статус страхователя и страховые права прекращаются одновременно с утратой права на место жительства или место нахождения в РМ.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.